Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Чт Май 29, 2008 23:02
Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!
Итак. сначала готовим начинку ... или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда ... ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку???
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) ... и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш - начинка готов.
Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные ...
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.
Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!!
Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку ...
Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим ... с часок.
Ну а потом ...
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита ... !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Я как истинная армянка и мастер по приготовлению толмы ,(а толма это тоже что и голубцы по-русски) хочу добавить свои секреты(если не возрожаете) Их немного. Главное в фарш еще нужно добавить базилик и желательно сухой и причем не тот что продается в магазинах и высушенный дома. И главное в фарш нужно налить холодной воды и хорошо взбить мясо руками до полного впитывания воды в мясо. Просто после варки долма будет вкуснее. Попробуйте может вам понравится.А если нет под рукой мацони можно использовать сметану с чесноком. Пока
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Пн Июн 09, 2008 17:47
карина кеян писал(а):
Я как истинная армянка и мастер по приготовлению толмы ,(а толма это тоже что и голубцы по-русски) хочу добавить свои секреты(если не возрожаете) Их немного. Главное в фарш еще нужно добавить базилик и желательно сухой и причем не тот что продается в магазинах и высушенный дома. И главное в фарш нужно налить холодной воды и хорошо взбить мясо руками до полного впитывания воды в мясо. Просто после варки долма будет вкуснее. Попробуйте может вам понравится.А если нет под рукой мацони можно использовать сметану с чесноком. Пока
Всё правильно ... именно так и делалось. Жену учила готовить одна очень мудрая (царствие ей Небесное) армянка ... _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах