Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - ВОСПОМИНАНИЯ. ЖИЗНЬ ГАРНИЗОННАЯ.
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
ВОСПОМИНАНИЯ. ЖИЗНЬ ГАРНИЗОННАЯ.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 1:22 Ответить с цитатой

«ВНЕСЛУЖЕБНЫЕ «РАЗВЛЕЧЕНИЯ»».
Почему «развлечения» в кавычках? Давайте вспомним всевозможные спортивные и т.п. праздники, проводимые обычно в воскресные и праздничные дни. Давайте вспомним, что с точки зрения, в основном замполитов и им подобных, нас должно было «развлекать» и «радовать» в редко выпадающие дни праздников и календарных выходных. Ведь их фантазии не было границ. И временами она был весьма изощрена.
TURNOV – 80 упоминает в своём сообщение о хоре, существовавшем в Турновской бригаде. У нас в полку – 716 ЗРП – это 48 МСД, тоже была попытка создания подобной организации. Расскажу, что из этого вышло.
Был у нас замполит полка. А у кого их не было? Молодой энергичный майор. Михальчук – фамилия, если кому интересно. Парень был из тех, кто и дома любое обращение к семье, по моему, начинал словами «…. Я, как и весь советский народ, воодушевлённый решениями очередного …… пленума ЦК ….» и дальше в том же духе.
Так вот. Решил он создать в полку хор. Ну, решил и решил – пусть его. Начались спевки. В хору (или в хоре – как правильно?) поначалу стали петь, естественно, военнослужащие срочной службы и те офицеры и прапорщики с членами своих семей, кто от оного замполита зависел или был у него на крючке по грехам своим тяжким. Ну и конечно те, кто очень сильно любил петь хором, особенно с замполитом.
Казалось бы, все хорошо – пойте себе, хоть запойтесь.
А ему мало. На очередном разводе заявляет замполит – сделаю, мол, полк поющим, как в кино. Хоть бы святого не трогал. (Это я про фильм). Через одного зелёного будет стоять бирюзовый и цветной. Что? Мы тоже не сразу поняли. Это он имел в виду порядок построения поющих в хоре: солдат, офицер или прапорщик, женщина и т.д. Вообщем, слушай полк приказ: после службы (а когда же ещё – это ж развлечение) все в клуб на спевку. Угадайте, кто пришёл? Правильно – всё те же самые и совсем мало нестойких.
Утром снова – здорово, и так настойчиво... Мол, туда – сюда, пятое – десятое. Он ведь, как сказал в итоге – саботируете мол, товарищи, важное мероприятие политотдела и ППР – это так партполитработа называлась, если не вдаваться в подробности. Короче, кто вечером не придет – поимеет. Даже, если ты в наряде – то пришли жену.
Ему вопрос – а если таланта нету. Ну, это же замполит. Тут же ответ. Комиссия, состоящая из политрабочих и членов женсовета, будет прослушивать. Мы, говорит, все таланты выявим. Тут мы несколько затосковали. В городе чехи афиши повесили, вечером кино. «Боже, как я низко пала». Кино, я Вам должен доложить – дюже завлекательное. Кто не видел – очень рекомендую. Занимательная история. Рассказывать не стану, тут же ДЕТИ общаются. Да и смотреть потом неинтересно будет.
Поговорили в курилке и решили. Если двое – трое не придут, получат. А если наоборот…. Вообщем вечером у чехов в кинотеатре, сами понимаете, был аншлаг.
Идем из кино, обсуждаем. Подходим к полку – что за е-моё. Вой, дым, огонь. «Общий сбор», одним словом.
И у КПП дежурный – все в строй. А мы в гражданке. Давай-давай. И с жёнами Без разговоров. Зашли. Встали. Картина маслом – 70% офицеров и прапорщиков полка стоят в цивильном. Жены позади строя. Вообщем, направо и в клуб – на спевку. Ну, мы с-п-е-е-е-ли. До сих пор, наверное, в Червенке местные эту гастроль вспоминают.
Послушал это безобразие зам. Командира м-р Баранов (классный был мужик, без дураков) и послал он нас …. По домам. А то, говорит, солдатам спать не даёте.
Вышли мы из полка, а Коля Еремеев и говорит – пошли, ребята, ко мне. Накатим, споём. А, вообще-то, очень мы это любили. Не надо ухмылок – и выпить, и спеть. У Коли жена, Катерина, казачка кубанская, певунья была – мама родная, да и сам он как затянет – душа поёт.
Сказано – сделано. Собрались. Накрыли поляну. Вообщем разошлись под утро, охрипшие.
А утром замполит. Грустный такой. Печально ему – понял, видно за ночь, что хора не будет. Так вот он и говорит на разводе. Иду вчера домой с тревоги (это он так сказал, не я), у Еремеевых окно открыто, а из окна … такие голоса, так поют, я, говорит, пол часа стоял. Слушал. Что ж вы петь-то не хотите? Ну а Коля ему в ответ – соловьи, мол, в неволе не поют.
Расстроился замполит.
Как Вам история, народ?
Кто что помнит из жизни гарнизонной – делитесь.
Иван Иванович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 1:35 Ответить с цитатой

«В ЭПОХУ ДООСТАНКИНСКОГО ВЕЩАНИЯ»
И вообще по поводу телевидения.
Маленькая преамбула.
Перед моим призывом (1975-1976 гг) в продаже начали появляться телевизоры с добавкой на передней панели в виде ручки настройки и окошечка, в котором при вращении этой ручки менялись циферки. Это было новшество – подготовка к введению вещания в дециметровом диапазоне. Самих приставок не устанавливали, но место для них было подготовлено. Одна из первых модификаций подобных ТВ – «Рубин 205». Папа, царствие ему небесное, получив то-ли премию, то-ли 13 зарплату, вспомнил точно – двойной оклад за выслугу, купил такой телевизор.
Я, окончив среднюю школу, пошёл учиться в ТУ № 14. По специальности радиомеханик по ремонту и установке теле и радио приёмников. Телемастером стать захотел. И что Вы думаете, стал.
В училище эта тема очень даже изучалась. Т.е. дециметровое вещание. Новшество всё-таки. И, естественно, разные конструкции приставок. И ламповые и транзисторные. Более того, мы эти приставки собирали на практических занятиях. И собирали и настраивали и запускали. Перед самым призывом, ну незадолго, это самое вещание началось. И я собрал такую приставку дома. И дополнительно к 4 Останкинским каналам наш телевизор стал ловить еще несколько – Ленинград и что там ещё.
Для справки – вторая программа телевидения ЧССР и польско-немецкие каналы шли именно в дециметровом диапазоне.
Теперь по делу.
Приехали мы в ЦГВ, прилетели, точнее. Почти все (процентов 75) дембелей были в нашей роте из Москвы и области – тут мне повезло.
Первой же ночью был нам, вновь прибывшим, устроен допрос. Что умеем, какие песни сейчас на гражданке поют, что танцуют. Вежливые просьбы прочесть какие-нибудь стихи или пропеть какие-нибудь песни. Ну, как дедушкам отказать? И прочли и спели. Кое-кто даже сплясал. И признались, несомненно, кто, что умеет.
Одним словом не спал я несколько ночей, после этого разговора. НО! В роте, наш чёрно-белый «РЕКОРД» стал уверенно принимать и второй канал телевидения ЧССР, и ФРГ и ГДР (до сих пор снится балет Фридрих Штадт Палас - очень красивые девчонки, и практически только в головных уборах из перьев). Правда, некоторые радиотехнические устройства батальона перестали работать, поломались почему-то. А где было взять детали и радиолампы? Смонтировал я эту приставку внутри телевизора и для того, чтобы смотреть то, что надо было, достаточно было переткнуть антенный штекер в одно из вентиляционных отверстий задней крышки.
Да. Надо сказать, что я не помню, зачем в роте нужен был телевизор, т.к. в наше время советское телевидение, по-моему, в Чехии не принималось. Но что-то по первому каналу мы смотрели, даже организованно, но убейте, не помню что.
Антенну я сделал из лыжных палок и антенного кабеля. Она была компактная и сборно-разборная. Т.е. спрятать было легко.
В виде особого поощрения, и в силу необходимости подстройки частоты в процессе просмотра, дедами мне было разрешено смотреть телевизор после отбоя вместе с дем. составом, что вызвало жгучую ненависть и б-о-о-о-льшую «любовь» кандедушек. Им деды смотреть не разрешали. Не знаю почему.
Деды оберегали это ноу-хау, как девственность родных сестёр. НО! Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Вломили нас по полной программе. И не кому-нибудь, а замполиту батальона. Капитану Кольцову. Причём без технических подробностей. Я особенно технологические тайны не раскрывал. А что? Дырочка в задней крышке для антенного штекера, да вторая для подстроечной отвёртки. Пхнёшь, покрутишь – смотри себе на здоровье.
Антенна была найдена и реквизирована. Телевизор был вскрыт и подвергнут подробному осмотру. ЗАМПОЛИТОМ! Он почему-то не догадался привлечь офицеров-технарей. А, скорее всего никто не согласился, или сделали вид, что ничего нового в телевизоре не заметили, имея конкретные виды на продолжение моей рационализаторской деятельности (что потом и подтвердилось). НИЧЕГО он там не увидел. Ну, радиолампы, ну всякие резисторы – конденсаторы. Проводочки паечки. Я, естественно, молчу, как все герои-молодогвардейцы вместе взятые. Он меня и лаской и угрозами и … но Бог меня сохранил, смолчал я. А не пойман не вор – при просмотре те нас ни разу не застукали.
Когда всё рассосалось с замполитом, допрос устроил ротный. Вова Щенников. Осматривать злополучный усовершенствованный аппарат он не стал. Бывший спецназовец, к слову. Тот собрал дедов и по-хорошему предложил всё рассказать. Вову все знали, уважали, любили по-своему, и … все показали и рассказали. Вова приказал старшине выдать ещё лыжных палок на новую антенну – раз. Разрешил смотреть, а запрети – всё равно будут, но при условии соблюдения … и т.п. и т.д. – два. Вообщем заключили полюбовное взаимовыгодное соглашение.
А я … ещё долго нюхал канифольную гарь, практически обеспечивая офицерам батальона возможность наслаждаться просмотром всяких телепрограмм.
А все желание похвастаться, что тоже умею. Прикинулся бы шлангом, так нет. А всё почему? Потому что москвич, наверное.
С уважением.
Иван Иванович.
P.S. Почему в конце акцентировано что москвич. Данная заметка была опубликована в разделе «Москвичи в армии» на сайте ЦГВэшников военнослужащих.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 2:03 Ответить с цитатой

Это «перепечатка» моих постов с сайта военнослужащих. Ответы этих военнослужащих приводить не буду. Только выдержки, дабы не потерялась смысловая нить.

Воспоминания о будущем.
Почему такое название. Всё очень просто. Для нас, попавших служить в ЦГВ в 70-х, Чехословакия была «будущим». Ладно, те, кто приехал из Москвы, Питера, Свердловска и т.п. больших городов. А вот ребята с периферии или с окраин ... Помню один парень попавший, видимо, впервые в магазин самообслуживания, выйдя на улицу, свои впечатления выразил таким образом: «…Все бегают с тележками как сумасшедшие, хватают чего-то, продавцов нет. Небось, товара пи…ят…».
Одним из самых расхожих и экзотических сувениров, которые я привозил в отпуск, были пакетики с гриловачными корешками. Однажды попробовав грилованую курицу, приготовленную с такими корешками, было трудно отказаться от этого продукта.
Мелочь. Но в эпоху всеобщего советского «изобилия» продуктов подобного рода в магазинах просто не было. Считалось, что рядовой советский гражданин может обойтись смесью красного перца и соли.
Но это детали. Многие из участников нашего форума довольно презрительно вспоминают о том, что офицеры, прапорщики и иже с ними, попадая в ЦГВ, думали о содержимом дембельского контейнера гораздо больше, чем о службе. В какой-то степени это соответствует действительности. Но я не видел ни одного солдата, который бы не посвятил весь второй год службы заботам о наполнении своего дембельского чемодана. Во имя этой цели в казарме процветал грабёж молодых, воровство и т.п. «мелочи» быта. Я прекрасно понимаю, что подобные порядки были некоей проекций с норм жизни и поведения некоторых командиров. Встречались подобные подонки в среде людей, имеющих звёзды на погонах, чего греха таить.
Так вот. Приезжает военнослужащий, обремененный семьей служить в Чехословакию. В большинстве случаев из далекого гарнизона, где экзотикой считались элементарные вещи. Сырокопченая колбаса или сливочное масло, например. Я уж не говорю об ассортименте пром, так сказать, товаров. В то время в Чехословакии американские джинсы и хрустальные люстры продавались в магазине так же свободно, как в Союзе, скажем, люстры с пластмассовыми плафонами и безразмерные трикотажные рейтузы с начёсом. Я не говорю уже о колготках. И стоило это всё – по сравнению с подобными товарами в среднем в десять раз меньше, к тому же безо всякого блата. Иди и покупай. Это уже позже купить дешёвый ковер (до 2000 крон) можно было, только имея связи в воентроге или знакомство с чехами. В крайнем случае, надо было знать места, где такие ковры иногда появлялись в продаже. А в Союзе эти вещи улетали в комках на раз. И любой офицер понимая, что такого шанса ему может больше не представиться, конечно, копил и покупал. Ведь замениться из ЦГВ в Заполярье или Забайкалье можно было очень просто. А там мебель для квартиры надо было делать самому, если не хотел спать на солдатской койке. А до 79 года, когда нам – военнослужащим, запретили покупать в Чехословакии и в других странах автомобили, было повальное накопление на «Волгу». Ещё бы 10 – 30 тысяч крон и вполне сносная двадцатьчетвёрка твоя. А в Союзе за такую машину легко получали 25-30 тысяч рублей. И дети с квартирами. Или приличный дом, там, где хочется жить после дембеля. Потому как, хоть и был закон, по которому офицеру или прапорщику после выслуги 25-ти календарей полагалась жилплощадь. Только в тех местах, где люди хотели жить, этой площади никогда не было.
Даже не после увольнения. Я заменился из ЦГВ в ОдВо, в Севастополь. Всё хорошо казалось бы. Только полгода жили с женой, то в гостинице, то на частной квартире. Пока в Москву не перевели. И никаких, полагающихся мне в таком случае, компенсаций квартирных расходов. Сам плати. А это пол зарплаты минимум. А ведь по закону, как было – есть квартира в Москве или другом крупном городе, должны были заменить туда. Я когда возмущался по поводу замены, меня ребята обсмеяли – его в Севастополь, а он корчится.
Или другой фактор. Опять же дети. Их же надо было, устроить учится, выдать замуж или женить. Учитывая фактор вышеупомянутого дефицита заготовить для детей одежду на будущее, шторы там и скатерти.… Одним словом, нормальные факторы семейной жизни. И во все времена людям хотелось жить удобно, красиво и комфортно. Только вот не всем советским людям это было дано. И если уж ты попадал в касту выездных, то будешь держаться за это место и стараться купить побольше всевозможной мануфактуры. И на продажу и для себя. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И никак по другому. В любой среде – военных, дипломатов, гражданских специалистов, моряков и т.д. и т.п. Все советские выездные жили так. Кроме горьких пьяниц. Хотя и те предпочитали пить за чужой счёт, а денежки тратили на покупку всё-той же мануфактуры.
Вот и получается с одной стороны – долг перед Родиной и т.д. А с другой – возможность как-то себя обеспечить. Соблазн великий. Поэтому-то я и утверждаю – в отношении вышеперечисленных факторов не было разницы между солдатами и командирами. Масштабы были другие, а суть одна. У солдата из чемодана вытряхивали что-то лишнее особисты, если находили, а у командиров – таможенники. Вот и всё.
Поэтому служба в Группе войск, неважно какой, для любого офицера или прапорщика была ещё и возможностью как-то улучшить свою жизнь. Жизнь, посвящённую службе, которая накладывала достаточно много ограничений, но не давала, в подавляющем большинстве случаев никакой за эти трудности, достойной компенсации к старости.
Надо это понимать.
Иван Иванович.

Чтобы понять почему некоторым образом изменился мой в дальнейшем приведу коротенько некоторые выдержки из ответов:
«…С одной стороны понимаю и принимаю стремление людей обеспечить свои семьи на максимально долгий срок. Но с другой.... Как можно вообще сравнивать возможности солдата с его 70 кронами и хотя бы взводного с его парой тысяч плюс продпаек и т.д.? … плюс привычка подавляющего большинства офицеров рассматривать солдата как дармовую рабочую силу в первую очередь, а уж потом как человека и привело к размежеванию и непониманию между содатами и офицерами….»
«…Солдаты везли домой сущую мелочь, в основном сувениры. И это даже близко нельзя
сравнивать с тем, что вывозили офицеры. …всевозможные ограничения для солдат большинство из нас считало верхом несправедливости. …»

Дальше текст мой – без купюр. Выкинул только обращения к оппонентам.
Семьдесят крон, это с года 79 – 80. Точнее не вспомню. Мы получали 35 ! Исходя из логики выплаты денежного довольствия военнослужащим, т.е. офицеры действительно получали двойной оклад – раз в валюте, раз в рублях, солдатам потом увеличили ДД до 70 крон. Это, если дело касалось рядового состава.
И ещё, о каком использовании солдат в качестве дармовой рабочей силы в своих личных интересах, в ЦГВ могла идти речь? Максимум, оказание помощи в ремонте квартиры (что бойцам всегда было в радость – всё не в казарме сидеть. Это я по личному опыту сужу), или попросят иногда особенно доверенных подчинённых посидеть с детьми, во время совместной с женой отлучки вечером в кино или в гости. Так это ваще лафа. Что ещё могло быть? Я ничего другого не знаю. Расскажите, пожалуйста.
Поправка к сообщению сотрудника ПУГ. Военнослужащие срочной службы получали двойной оклад, начиная, не со звания, а с назначения на должность командира отделения, или приравненной к оной. Я сам, будучи рядовым, но в должности «нач. станции/ ком отделения» (так было записано в штатно-должностной книге) получал 105 крон и 10 рублей 50 копеек в месяц на книжку в Союзе. И, когда меня с должности сняли, но не разжаловали, стали платить только солдатские и ничего на книжку в Союзе. Также доплачивали за классность. Начиная со второго класса. Могу ошибиться, но 50 крон за второй и 100 за первый, мастер стоил уже 200. Но это были единицы из тысяч. Даже первый получить было сложно и именно из-за денег. Ещё капало за БД. Но крохи – крон 30-50, в зависимости от кол-ва смен.
По поводу пайковых. 28 рублей с копейками. Так вот прапорщик получал прод. паёк или пайковые деньги – по желанию. А у офицера за этот паёк из ДД, начисляемого в Союзе, эти деньги вычитались. Так же как и партийные или комсомольские взносы.
Теперь об отношении командиров к дембельским чемоданам. Как было сказано мной и подтверждено в последующих сообщениях негативное отношение к солдатским чемоданам со стороны офицеров обуславливалось отнюдь не какой-то там завистью к их содержимому, или желанием растрясти сувениры богатых дембелей. Всё гораздо проще. Большинство командиров понимало, каким образом у солдат, т.е. военнослужащих срочной службы образовывались средства на покупку этой пресловутой «…сущей мелочи, в основном сувениров…». Здесь … совершенно прав. А сломать эту казарменную практику было практически нельзя.
Знаете, как я однажды сделал. Вечером перед отправкой выставил дембелей с их чемоданами перед лицом взвода и предложил рассказать остающимся откуда у человека, который за 18 ( 6 в учебке) месяцев службы в ЦГВ и получившего за это время, скажем 1800-2500 крон (должность, БД, плюс классность и т.д) этой мелочи в чемодане тысяч на шесть – семь образовалось. НИЧЕГО НЕ ОТНИМАЛ, НИКОМУ ИНФОРМАЦИЮ НЕ СЛИВАЛ. Но те, у кого такое было незаслуженно, вид наутро имели бледный. Вчерашние салаги восстанавливали справедливость сами. И сделал я это один раз. Следующие увольнялись спокойно, потому что деньги у молодых отнимать прекратили. Естественно воровали бензин и т.п. шнягу, что-то ещё крутили. НО! Грабежи во взводе прекратились. Откуда такая уверенность? Да общался и продолжаю общаться с пацанами. Какой им смысл врать через столько-то лет. А с точки зрения этих дембелей, тогда уехавших с отощавшими чемоданами и поцарапанными организмами я был …. Вставьте сами, что хотите.
Теперь дальше. Не досчитался я литров 200 бензина в конце месяца. Понимаю, куды делось. Что в прокуратуру бежать? Да припишу я спокойно часов 400 работы станции от движка в формуляр и хрен с вами, дорогие подчинённые.
Но было и другое.
Либава. 1978 год. Дивизионные учения с боевой стрельбой. Мой сосед – нач передвижного КП БУиАР на-ка артиллерии дивизии. Прапорщик. Три месяца назад был еще сержантом – срочником. Вечером перед стрельбой обнаруживает, что пропали у него 4 бинокля. Хороших бинокля с ночными делами и т.п. Т.е., те, которые, чехам по 1500 улетали. Парень в трансе. Эти бинокли завтра должны оказаться в руках у комдива, НШ, начарта и посредника. Вывернули мы за ночь подразделение наизнанку. Нашли, конечно. Его же сержант вскрыл сейф (какой там сейф-одно название, ящик просто железный) и взял себе. На дембель денюжек прикопить. Ну, набили ему харю, списали потом в пехоту. По закону подонка надо было бы под суд, да пожалели. Небось, сейчас жалуется – командиры, скоты, солдат гнобили.
А не нашли бы? В худшем случае схлопотал бы парень 24 часа. В лучшем – платил бы года полтора за эти бинокли. И кому какое дело, что у мужика жена беременная. А сержант бы повёз домой сервиз «Мадонну» маме в подарок и ещё чего-то нибудь сестренкам и братишкам. Так сувениры по мелочи. Это был бы ВЕРХ СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Это, …, к Вам вопрос.
А почему, позвольте Вас спросить, офицер или прапорщик, получавший зарплату во много раз большую, чем солдат, не должен был покупать себе то, что он хочет? Исходя из чего я и мои коллеги командиры, должны были сравнивать свои возможности с тем, что могли вывезти солдаты и сержанты. Объясните, пожалуйста. И о какой справедливости или несправедливости речь? Солдат украл, продал, купил, а плохой дяденька офицер эту недостачу за свой счёт покрыл. И потом, ещё обнаружив эту кражу в виде избыточного содержания дембельского чемодана своего подчинённого, должен был, что – почётную грамоту выдать? Вы всё-таки, рассуждая, немножко думайте. Хотя бы чуть-чуть. Не руководствуйтесь только эмоциями.
Остались бы в армии, прапорщиком хотя бы. Проверили бы свои постулаты, которые Вы выдвигаете, рассуждая о командирах и подчинённых. Попробовали бы на своей шкуре, как «сладко» бывает, когда Вас из тёплой постели ночью выдёргивают и прибежавшего в казарму треплют как Тузик грелку. И из-за чего? Да пустяк. Парнишкам, принявшим присягу и взявшим в руки боевое оружие, захотелось тришнячку. А тришняк-то дедушки пили не на свои. Молодежь «добровольно» угощала и сдачу дедушкам «дарило». Потом кого-нибудь под койками погонять – ночное вождение, знаете. А кто не захотел, пару зубов выбить. И всех делов то. Тогда бы Вам стало понятно несколько больше. Или я сочиняю? А, … !
И последнее. Шантажировали только тех солдат, кого было ЗА ЧТО шантажировать. Нормальных ребят, не замеченных в гнустостях, никто из офицеров не донимал. Даже, ели лишку загрузил.
Вот так-то.
Иван Иванович


Это уже ответ. Опять же без него ьудет дальше непонятно.
…По поводу гнобить молодых.
Наш призыв этого не делал и другим не давал.
Никаких вождений и т.д. и т.п. У нас в роте этого не было.
Что касается денег.
Мы отдавали деньги дедушке из своего экипажа, за исключением командиров танков.
У них и так деньги имелись.
Я не скажу что это вызывало шквал радости, но и приступов удушья из-за огорчения то же не было.
По поводу фразы - а если столько платили - почему не покупать?
Встречный вопрос - А ПОЧЕМУ СОЛДАТУ ПЛАТИЛИ В ДЕСЯТКИ РАЗ МЕНЬШЕ? ОН ЧТО РЫЖИЙ? ОН ЧТО ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЯМИ ШЕЛ В АРМИЮ?
И еще фраза - приятно ли из теплой постели да в казарму?
Мне по роду занятий приходиться иногда тоже бежать ночью на работу, потому что кто-то что-то не так сделал. Мало приятного... Но тут есть одно отличие. Люди которые со мной работают ДОБРОВОЛЬНО пришли на это место и получают ДОСТОЙНУЮ зарплату. Отсюда я имею моральное право требовать от них выполнения своих обязанностей.
В случае с солдатами я бы стал говорить что и здесь точно такая же картина.
Или Вы так не считаете?
По поводу дармовой силы.
Пару примеров. Очистка крыш домов офицерского состава от снега, так как крыши текут. Всю зиму, точнее две зимы.
Изготовление ящиков для погрузки в контейнер
И кстати - забавно звучит - ремонт квартиры -как поощрение!!! Значит так хреново в казарме? Или не так? …

Мой текст:
Классно.
Пошла дисскусия, а то стали загнивать. Тишина и покой. И никаких интересных воспоминаний. Всё-таки согласитесь, парни, когда есть повод поспорить, то и вспоминается больше и лучше.
Ну по порядку, коли я такую тему затравил.
…. То, что у вас в роте не было проявлений дедовщины в гнусном её понимании, я только искренне, поверьте, рад. В нашем «интеллигентном» батальоне бывало по-другому. Тому есть причины. При встрече расскажу. Боюсь вызвать гнев …., если напишу об этих причинах тут. Не поверит – скажет, выдумываю и очерняю образ военнослужащего срочной службы.
Я уже писал, что деньги только однажды мой командир отделения чуть-чуть забыл мне отдать. Потом частично отдал, и было ему, по моему, очень стыдно. Меня спасало то, что процентов 90 дедов были из Москвы, Зеленограда и области. Но у остальных пацанов моего призыва деньги отбирались регулярно и постоянно. Радости у них, вы правы, это не вызывало. …, когда Вас грабят, Вам приятно. НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ !!! Традиция, в хорошем смысле этого слова, когда парни шли в бой вместо молодых, т.к. молодые ничего не умеют и шансов вернуться у них мало. А шли в этот рейд ребята, у которых завтра самолёт домой. И не все из них возвращались. Это в духе традиций русской армии. А вот традиция – «ПОМОГИ ДЕДУШКЕ НА ДЕМБЕЛЬ, ТОГДА И ТЕБЕ ПОМОГУТ» - есть оправдание уголовного преступления, название которому ГРАБЁЖ. Прошу Вас, опровергните…., если сможете.
Почему солдату платили в десять раз меньше? За что отвечал солдат? Что солдат имел за плечами к моменту призыва в СА. Офицер, или тот же прапорщик уже отслужил какие-то годы, получил образование, завёл семью. Отвечал не только за себя, но и за людей, технику и т.п. И что надо было уравнивать? Тогда давайте зададим вопрос – почему врач получает больше медсестры и т.п. …., это нормально. Уровень профессионализма и стаж работы всегда определяет уровень зарплаты. У Вас есть контрдоводы? Приводите, ради Бога.
Среди ночи бежать на работу? По вызову. Да для того чтобы исправить ошибку коллеги, который по неопытности её допустил. Сколько угодно. И без проблем. Я описывал, в принципе, другую ситуацию. Миленькие мальчики, недобровольно и без песен призванные в Армию, просто выпили ночью в казарме. Просто допустили маленькое безобидное хулиганство в отношении своих же, таких же недобровольно и без песен призванных на службу товарищей , но позже них, этих грозных дедушек. А я, как командир, что, разрешение давал? Или они право на это имели? Нет, …., они преступили закон. И Человеческий и уголовный, если хотите. А спрос с меня. А почему? Да чтобы этих мальчишек, глупых и неразумных в тюрьму не сажать. Закон есть закон. Уж лучше я пусть с выговором похожу или звание на год позже получу. И бывало такое постоянно. Прибежавший ночью, по такому вызову, командир в 90% случаев разводил ситуацию, но, как правило, за свой счёт. А виновников, потом своей властью наказывал, но во сто крат мягче, чем могло бы быть. И всё равно оставался, виноват в глазах этих «весёлых и безобидных» стариков.
Ремонт квартиры или сколачивание дембельских ящиков как поощрение? Когда командир пункта попросил помочь с ремонтом, то «забывал» кажень день в холодильнике дюжину пива, а его жена, кормила отнюдь не столовской едой. И мы имели возможность отдохнуть от всяческих построений и т.п. казарменных развлечений. Я считаю, что это, действительно, было лучше, чем быть в расположении части. Всё-таки хоть какая-то видимость отдыха от однообразия. Чистить крыши ОФИЦЕРСКИХ домов? Что здесь главнее? Чистить крыши или именно ОФИЦЕРСКИХ домов? В этих домах, помимо офицеров жили ещё и их жены и дети. Пусть над детьми крыши текут? Или пусть офицеры после службы сами чистят? Что Вас больше обижало? Что нет дворников? Так от веку так было. В гарнизонах всегда солдаты подобные работы выполняли. И я, будучи солдатом и в Тамбовской учебке и в ЦГВ подобные дела делал. И детские площадки в Мимони строили, и снег в Тамбове с дорожек у домов убирали. Но подобных мыслей не возникало. Не обсуждалось, по крайней мере. Не очень понимаю, Вашу обиду на то, что приходилось делать такую работу, извините.
Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы. Если что не понятно объяснил, или не доходчиво высказал свою точку зрения, задавайте уточняющие вопросы. Попробую ответить.
Финансовую тему мы вчера подробно обсудили с ….., но для остальных. Ребята, я заменился из ЦГВ в 1982 г. До моей замены, помню точно, срочникам шли деньги на книжку в Союзе, кому положено естественно
Добавлю по поводу источников средств для укомплектования чемоданов. В основном это были два момента – ГСМ и мат. помощь дедушкам. В годы моей службы мало кого из дедов интересовало, где обобранный молодой возьмёт деньги на всякие разности. Подшива? Рвали от б.м. свежих простыней полосы и подшивали край. Так что встречались простыни в 2/3 от размера. Дедушки отдавали молодому свои использованные подворотнички – постирай и носи. Застирывали свои чуть ли не до дыр. Мыло? В бане возьмёшь, на неделю хватит. Гуталин? Вон банка с мастикой стоит. Мастика она даже лучше, чистить чаще, зато воду сапоги не пропускают. Зубная паста? Не буржуй обойдёшься. И т.д.
Деньги. Да плевать было дедам, которые этим занимались, из какого экипажа молодой. Делилась поляна на всех дедов и стригли «шерсть», как хотели.
Конечно воровали в основном те, кто имел доступ к чему-то и был поотчаянее. Поэтому считать чисто арифметически не стоит. Не сто же процентов везли на такие суммы. Но у многих парней в чемоданах лежало больше, чем выходит из учебника арифметики. Еще прибавьте источники без криминала. Деньги, присланные из дома в конвертах. Реальная честная работа в интересах окружающих. Например – был у нас хлопец, шапки восстанавливал. Делал из старой шапки такую конфетку, что ребята отстегивали 20-30 крон легко. Зарабатывали ушиванием и перешиванием формы, изготовлением различных блях и жетонов. Не у всех же руки росли оттуда откуда надо. Не со всех, конечно, брались деньги, но брались. А дембельские альбомы? Рисунки, обтяжка обложек. Вот кстати. Был у нас умелец. Из старых сапог (у нас были сто процентов – юфтевые) такие обложки для альбомов делал … Сказка! С металлическими уголками, замочками и т.п. Хоть на выставку. И много ещё было источников честного заработка.
Так что разные были источники. НО ! Командиры, или их абсолютное большинство знали, у кого чего и откуда в чемоданах было. И отношение было разное. На моей памяти у нормальных ребят и не отнимали ничего. В части при отправке, по крайней мере.
Вот такие дела.
Иван Иванович

Почему я решился опубликовать эти выдержки? Это о Ваших отцах, ребята. О моих коллегах. Я подумал, что Вам будет интересно об этом знать.
Иван Иванович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Марат Ахмеров 77



Зарегистрирован: Jan 31, 2006
Сообщения: 2289
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 8:43 Ответить с цитатой

У нас в 237 Тполку - Либава хор был - женский из жен офицеров, вольнонаемных и учительниц начальной школы - у меня мама там пела
И всякие празднования Нового года тоже были - ну и судя по фото которые присылались - это и потом было
А репертуар - да уж соответствующий ..
Мне на всю жизнь наверное запомнилось
Что то там типа " И Ленин такой молодой
и юный Октябрь впереди..." улыб
Правда ддовольно часто приезжали артисты с разными выступлениями
из особо запомнившехся "Песняры" - с тяжелого похмелья после дебоша в Оломоуце ( сам не видел - со слов работников оф гостиницы где их разместили )
И "бригада" в составе Моргунова ,Демьяненко(Шурика) и Зиновия Герда - п реджде всего выволочкой которую устроил нам (пацанам) Герд за то что мы шумели в клубе - стыдно до сих пор ей богу - пишу и краснею за своё тогдашнее поведение
_________________
Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Марат Ахмеров 77



Зарегистрирован: Jan 31, 2006
Сообщения: 2289
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 8:46 Ответить с цитатой

Иван Иваныч !
А давайте сделайте всё это в виде единого литературного текста и разместим в разделе Литературное творчество - сделаем там воспоминания о службе и разместим
_________________
Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Лебедева Татьяна



Зарегистрирован: Feb 06, 2006
Сообщения: 654
Откуда: Моск. область, г.Ступино.

СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2006 8:59 Ответить с цитатой

Ну Иван Иваныч!!! Ну просто супер рассказы, распечатаю- бате дам почитать ....Пусть поностальжирует о тех временах!!!
_________________
Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Ирина Белоиван



Зарегистрирован: Jun 05, 2006
Сообщения: 207
Откуда: США Детройт

СообщениеДобавлено: Сб Сен 09, 2006 8:46 Ответить с цитатой

Ха!!! Марат!!!!
А моя мама тоже пела в Либавском хоре!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Ирина Белоиван



Зарегистрирован: Jun 05, 2006
Сообщения: 207
Откуда: США Детройт

СообщениеДобавлено: Сб Сен 09, 2006 8:54 Ответить с цитатой

Ну, а я участвовала в Либавском театре и худ. самодеятельности (у нас с девченками был танцевальный номер, а ещё пели песню под сопровождение нашего Либавского ВИА и я вела Новогодний концерт в танковом полку на Либаве) и фотки в моём фотоальбоме тому подтверждение..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Ляшенко Наталья



Зарегистрирован: Aug 10, 2006
Сообщения: 177
Откуда: Львов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 09, 2006 10:12 Ответить с цитатой

А мы (поскольку жили на "Искре") тусовались в ГДО. Конечно, не совсем так, поскольку мы были самыми активными учасниками всех ГДОшных концертов в качестве танцоров. И именно поэтому бесплатно ходили в кино и на все концерты с участием знаменитостей. Марат, я ,кстати, помню, как приезжали "Песняры". Это было году в 77. А потом нас пускали за кулисы, где мы брали автографы. А какие у нас были гастроли! Девченки (кто танцевал), помните? Кстати, фотки концертные у меня есть. кайф класс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Копытов Сергей



Зарегистрирован: Mar 22, 2006
Сообщения: 127

СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2006 12:56 Ответить с цитатой

Иван Иваныч! Да, это воспоминания не только про наших отцов, мы, их дети, прошли такую же школу жизни. Я закончил школу в Оломоуце в 1980, а потом без малого 25 лет службы..., в .ч. в ГСВГ и в других местах.... Историй самых разных, смешных, грустных, трагических могу рассказать немало. За годы службы, учебы всякое бывало..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2006 13:54 Ответить с цитатой

О "вреде" образования
Был у меня случай с сочинительством. И именно в Тамбове, в учебке.
Изучали мы радиоприёмник Р-250. Не хочу перегружать никого техническими подробностями, а то сочтут, понимаешь… Но. Приёмник этот супергетеродинного типа, и начали мы с принципа работы супергетеродина. Т.е. блок схема в самом простом виде – антенна, входной контур, УВЧ …. И т.д.
Я на свою беду закончил перед армией радиотехническое ТУ (техникум так назывался).
И вот поизучав немного это дело, стали мы писать контрольную. А я возьми и развлекись. Т.е. совершенно искренне подумал, что такая подача материала облегчит запоминание и понимание процессов, протекающих в этой схеме. А то народ начинал бекать, мекать – одним словом я никогда не думал, что для среднестатистического призывника это такой сложный материал.
И написал я , что СГП это как театр. Антенна – вход, Входные контура – гардероб. Был у меня и буфет, и антракт и т.д., и т.п. Начиналось, помню так: «… Как театр начинается с вешалки, так СГП начинается ….», и дальше в том же духе.
Реакция сержантов была – мама родная. Если не растекаться мыслью по древу – изучал я дальше радиотехнику, в основном, с лопатой и т.п. инвентарём. Как выразился младший из сержантов взвода Айдаров – «… тэбэ она (радиотехника) зачэм? Ты зинаэш! Пуст рыбята учат, а ты грэби (снег в смысле)…». Я на него не обижаюсь. Он турок был – во первых, а во вторых в чём-то прав.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 20:21 Ответить с цитатой

Про любовь к чтению.

Было это в году 77 – 78, а может в 79, точно не вспомню. Но не позже – это точно. Служил я тогда в управлении 48 Ропшинской. В городе Высоке Мито, если кто не знает.
Приехал я из командировки в Союз. Ездил, что называется, за званием.
Все Вы помните, что по декларации меняли нам по 30 советских полновесных рублей на их презренную валюту. В Мито тогда обменника не было, а поменять было надо. Шеф мой, полковник Мищенков, как раз ехал, куда-то по делам, ну я и напросился с ним. А ехать ему можно было через Градец-Кралове. Можно было и не через, но соблаговолил он сделать крюк небольшой.
Довез он меня до Градца, высадил на площади, договорились, что через три часа буду вон на том углу в гостинце его ждать, и оставил он меня один на один с соблазнами.
Нашёл я банк, поменял и пошел … нет не в библиотеку. Правильно, в магазин. “ZAHRANICNA КNIHA” (если неправильно по чешски написал – извините). Потому как я немного на книгах, чуть-чуть…, есть грех, скажем так невоздержанный. До сих пор, если вижу «Мастера и Маргариту» в издании, какого у меня нет – покупаю. Ничего с собой сделать не могу.
А тогда-то, когда книг в Союзе даже по блату купить нельзя было, а некоторые даже по очень большему блату невозможно, ассортимент этого магазина приводил меня в шок. И это в провинции, в Градце. А уж Прага … ладно не будем. Больше половины моей валютной зарплаты стоит до сих на полках книжных шкафов. А кто знал, что будет такое, как сейчас. Хотя всё-равно бы покупал. Хотелось то тогда, а не потом.
У меня даже случай был на таможне. По неопытности сложил книги в большую коробку. По-моему из под яиц. Поднять мы её на полку в купе не смогли. Поставили под стол. Едем. Доехали до Чопа. Входит в купе таможенник. Ну, он, сами понимаете, в основном ковры лишние считает и пр. Спрашивает – что в коробке? Я ему эдак нагло и развязано – книги. Он с ухмылкой – книги? Поднимите на полку, будем посмотреть. Мы ему все в один голос – Тебе надо, ты и поднимай, ишь умный какой, поднимите. Тот хватается, тянет… Потом нагнулся, отогнул край, посмотрел. И посмотрел он на меня как … вообщем с сочувствием посмотрел.
Ну, это я отвлёкся.
Вообщем закупился я по полной, т.е. на всё, что было. Вышел на улицу. Идти уже некуда и не на что. Честное слово – все триста крон спустил. А потом с пятью пакетами книг гулять то тяжело. Пошёл я на тот условленный угол, присел на скамеечку, закурил, достал из пакета «Путешествие дилетантов» Окуджавы и … очнулся оттого, что меня шеф за плечо встряхивает. Ты чего, спрашивает, на улице сидишь? А был тогда, кстати, февраль. А я ему эдак скромно – читаю мол, не видишь, что-ли? Шеф спрашивает, а что читать в гостинце запрещено? А когда я ему объяснил, что мне туда заходить неудобно, потому что я, пардон, не мам пенизов. Тот спрашивает – ты поменял? Я ему – поменял! А на что потратил? Да вот, говорю, книжки купил. У старика аж фуражка приподнялась. Нет, он меня конечно в гостинец повёл, пива и полдец с сосиской мне купил. Но смотрел на меня, как на убогого. Думалось ему, мне кажется, в тот момент – кого в отдел взял…?
Ну ладно, приехали домой. Выясняется, что заступать на ПУ дежурным некому. Кто-то из полка не приехал. Понимаете, кто за пульт дежурного сел. Правильно. Молодой, холостой … кому ж ещё.
Рабочий день закончился, народ по домам разошёлся. В штабе тишина, покой. Сижу я за пультом, чаёк потягиваю, Окуджаву читаю.
Вдруг «дзынь…», в дверь звоночек. Я встаю и … ну молодой же, опыта никакого… дверь открываю. А за дверью стоит Харитонов (комдив наш) и начпо Фурманов. Ну, думаю, попал. Но вида не подаю, бодро докладаю, что у нас, мол, и без вас… Комдив подходит к планшету, вопросы задаёт. Стоим мы с ним, мило беседуем. О самолётах-разведчиках там, воздушной обстановке, советуемся о том, как развернем силы ПВО дивизии, если чего – вообщем деловой разговор двух облеченных властью военных людей.
А начпо в это время хвать за книжку. За стакан с чаем не стал, видать постеснялся допивать. Я подчеркиваю – это был Окуджава – раз, и год 77-79 (точнее не вспомню, извините) - два. Взял он книжку в руку, и рука у него аж затряслась. Держит Булата, как гадюку ядовитую. Глаза заблестели, ноздри раздулись,… Я то делом занят, больно уж комдива любопытство разобрало по поводу новой техники ПВО и средств радиоэлектронной разведки. Я ж говорю, только с курсов вернулся, новости какие-никакие были.
Ну, закончили мы с комдивом беседовать – поворачивает он голову в сторону начпо и замечает его нездоровое возбуждение. Тот ему дрожащей рукой, а как же диссидента поймал, книгу протягивает. Я уже сталь наручников на запястьях почувствовал. Но по тому, как Харитонов книгу в руки взял я понял, что расстреливать не будут. Посмотрел командир на книгу, открыл … Тут я обмер. В качестве закладки я использовал товарный чек из магазина. А на чеке чётко и крупно – название магазина, адрес, дата ну и сумма конечно. Фиг с ней с суммой. Кто не помнит или не знает, для выезда из гарнизона нужно было испрашивать высочайшего позволения. А у меня – то его не было. Сейчас, думаю, спросит – как я туда, в Градец, сегодня попал и т.д. А, хрен его знает, можно про шефа говорить, вдруг подставлю. И в голову-то ничего не приходит, что соврать. Всё думаю - …ец!!! Мама, роди меня обратно!
Комдив, я так думаю, всё понял. Спрашивает у меня – можно я этот листик возьму? Я про себя думаю, может выхватить листик и сожрать. Тогда доказательств не будет. А комдив добавляет – давно эту книгу ищу, пошлю адъютанта завтра, пусть купит.
Братцы, я как будто…. Вообщем такая гора с плеч упала. Так на душе легко стало.
Но история на этом не кончилась. Утром прибежал ко мне политрабочий один. Инструктор из политотдела. Расспросил меня, где магазин находится, сколько книжка стоит. Потом я узнал, что он слетал в Градец и на весь политотдел Окуджаву купил.
Культуру в массы.
А потом книги нас однажды от гнева Начпо спасли. Жил я в общаге, возле штаба. Кто из Мито – наверняка помнит. По тем временам в комнатах строго запрещалось держать продукты питания, пользоваться чайниками и т.п. А уж спиртное держать …. Ну а мы трое холостяков из управления жили в отдельной комнате.
Один из ООиУ (места на поезд, вовремя оформленные визы и т.п. документы на звания и пр.), второй из АХЧ (билеты, аттестаты, снабжение) и я примазался из боевого подразделения, убогий. Комната строго на троих, большая, светлая, удобная. Со своим умывальником – во как. Ключа второго мы на вахте не оставляли, хотя это было очень строгое требование руководства. А с нас-то кто спросит? Про ключ это я к тому, что в дневное время в комнатах рейды администрацией и политотделом проводились. На предмет чистоты и порядка, поисков спиртного и т.д. Ну, вот зашёл в общагу как-то начпо. Туда-сюда, а где говорит, штабные живут? Ему – вот тут. Он просит открыть. Нету ключа. Вызывают Коляныча (ООиУ) из штаба. Открывай. Тот – пжалста! У нас в шкафу стоял спирт на рябине (кому рецептик надо – спрашивайте, амброзия получается), селедочка, в баночке порезанная с лучком в маслице, и ещё кое-что. Но стояло это всё в шкафу за моими книгами, видно не было. Начпо шкафчик-то открыл. Видит книги стоят. Чьи, спрашивает? Коля рассказывал, что когда начпо руку к книгам протянул, у него состояние было, как у меня тогда на ПУ. Коля говорит – это Иван Иваныча. Начпо задержал руку в воздухе, а говорит, это тот ненормальный из отдела Мищенкова? Коля ему – да, да! И не стал начпо книги в руки брать. Пошёл себе с миром.
Вот какая получилась большая польза от любви к чтению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 20:23 Ответить с цитатой

ПРО СПОРТ

Сменился у нас в 48 Краснознознамённой кто-то из начальников. В смысле в штабе, или другими словами пришёл кто-то в управление дивизии, что называется, на новенького. Был он властью обличённый. Поэтому сразу стал зарабатывать авторитет среди офицеров управления. Способов заработать авторитет есть куча. Например, проставиться как положено, или там ... вообщем для человека нормального и знающего это не проблема.
А этого мама с папой в детстве, наверное, изнасиловали процедурами закаливания и физического развития. Вот у него соответствующие инстинкты и выработались.
Объявил он, что теперь мы (мы – это офицеры и прапорщики, а также сверхсрочнослужащие управления дивизии) будем три раза в неделю собираться по утрам у штаба и делать зарядку, физическую естественно.
Вообщем представьте себе такую картину.
Было это в конце весны – начале лета. Тепло, благостно. Кто знает, перед штабом площадка была и скверик небольшой. А правее, если спиной ко входу в штаб стоять, был особняк комдива.
Так вот собрал он народ к 7-30 утра, построил нас по своему разумению. Мы пришли в спортивных костюмах, кроссовках там или кедах – у кого чего было. Кто-то, кто жил в доме у штаба, даже в домашних тапочках пришлёпали.
Сам, этот физкультурник встал на три ступенечки крылечка штаба и даёт команду … смысл такой – обнажиться по пояс. Народ сначала не понял, потом, люди военные – куда деваться, разделись. Ладно, молодые, а процентов 70 – уже к сорока или за. И фигуры соответственные. Начальник ООиУ, так тот вообще колобок. Он мог и не приходить, но мужик был классный – не захотел от народа отрываться. Если не ошибаюсь – подполковник Фещенко. Да и не он один такой был.
Короче разделись. И началось – делай раз, делай … Бойцы, из комендантской роты подыхают со смеху, балконы дома оживились. Полный амбец. Всё понимают, что делают что-то не то, но остановиться уже не могут. Самим смешно стало и весело. Ну чего настроение с утра не поднять.
Положение исправил начальник штаба. Подполковник Шелудяков. Он в калиточку вошёл, посмотрел на это дело, улыбнулся. Пальчиком к себе этого энтузиаста поманил и эдак тихо ему, но чтобы слышали все, говорит. … Не буду утомлять Вас подробностями, но что-то типа того, что мол офицерам управления надлежит контролировать процессы в частях, а не руками с утра мух от штаба отгонять.
А потом к нам повернулся и сказал следующее:
- Если хотите быть быстрыми и ловкими, то занимайтесь физкультурой и спортом. Если хотите быть красивыми фигурой, то занимайтесь физкультурой и спортом. Если хотите быть здоровыми и поменьше болеть, то БРОСЬТЕ ЕГО ЭТОТ СПОРТ К ТАКОЙ-ТО МАМЕ !!!! Очень был мудрый человек. Я этот совет запомнил на всю жизнь и всегда ему следую.
Ну а реакция наша была, сами понимаете.
А этого начальника потом звали не иначе как тренером.

Последний раз редактировалось: Иван Иванович (Пн Окт 22, 2007 16:34), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 20:27 Ответить с цитатой

Копытов Сергей писал(а):
.... Историй самых разных, смешных, грустных, трагических могу рассказать немало. За годы службы, учебы всякое бывало..


Сергей, что отмалчиваешься? Хотя бы из чувства армейской солидарности поддержал-бы. А то получается я навроде замполита ... трещу языком без перерыву.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Копытов Сергей



Зарегистрирован: Mar 22, 2006
Сообщения: 127

СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 18:18 Ответить с цитатой

Напишу Иван Иваныч! Ну и без замполита вроде нельзя. Танки встали - командиру .... Танки пошли - замполит молодец! (Это я по доброму, хотя зачастую в жизни бывали похожие ситуации). Жаль не было вас на встрече. Вот там бы я с вами поделился воспоминаниями конкретно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Копытов Сергей писал(а):
... без замполита вроде нельзя...


Куда ж без них, Серёжа. Без них не было бы так весело служить в неподемимой и легендарной.
А по поводу встречи ... я сам расстроился, но проблемы, ёж их ити.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 23:19 Ответить с цитатой

Ребята! Мы вчера встречались с Маратом. Короче, мы договорились до того, что надо тексты продублировать и здесь. Может вам будт итересно.

ПРО ЧИСТУЮ И НЕЖНУЮ ЛЮБОВЬ или ПОЛИТОТДЕЛ НА СТРАЖЕ МОРАЛЬНОГО ОБЛИКА СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
(на самом деле грустная история)

Было это в славном городке Высоке Мито. Если кому интересно, когда, скажу так – в середине семидесятых.
Служил я тогда, в управлении 48 Краснознознаменной. Был молод, холост, нагл и самоуверен. Не могу сказать, что блистал красотой, но говорят, что симпатичности лишен не был.
Вырос я в нормальном московском дворе и до армии прошёл все уличные «университеты» того времени. Т.е. за плечами было регулярное посещение разных модных в то время молодёжных московских тусовок, типа «Метлы», «Лиры», «Ангары», «Лабиринта», «Жигулей» и пр. Много читал, так что язык был подвешен и правила подхода-отхода знал и умел. Но в то же время с женщинами был робок и несмел, хотя мозги запудривал на раз, если уж подойти решался.
Как и все холостяки жил, я в Мито, в общаге. Большое серое здание рядом со штабом. В первом этаже общаги располагалась столовая для холостяков и прочих беспризорных военно и т.п. служащих. Там же питались и ребята из интерната.
Вот там то я впервые и увидел. Кого? В силу моей сексуальной наклонности – конкретный лесбиян по жизни, не подумайте чего плохого, а просто постарайтесь представить. Молоденькая (десятый класс, значит лет шестнадцать-семнадцать), роста чуть выше среднего, длинные тёмные волосы, немного смуглая кожа, огромные чёрные, нет, не глаза – глазищи. Постоянно - неловкая застенчивая улыбка. Непременно в туго обтягивающих – такие нельзя одеть, в таких надо родиться – джинсах (это при том, что тогда стренчей не было), легкомысленной рубашечке или блузочке типа топика (при размере груди около третьего), обязательно на высоких каблучках. Девушка размера 44, так что пропорции и формы округлостей – впуклостей - выпуклостей представьте сами. Я до этого опускаться не буду. Ибо здесь речь не о сексе, а о чувствах молодого человека, имеющего в то время, смею надеяться, некие моральные принципы. Звали это чудо, скажем так, нет, не будем говорить, назовём МЕЧТА. И была она дочерью (это всё впоследствии выяснилось) какого-то работника посольства. Какого? Да какая в принципе разница. Если училась в нашем интернате, значит определённо дружественной и братской страны или нашего в Чехословакии.
Я немного потерял голову, т.е. потерял конкретно. Влюбился, одним словом, как мальчишка. Хотя именно таковым тогда я и являлся. Было-то мне тогда чуток больше двадцати. Вот.
На обед я приходил всегда в числе первых и, стоя на крылечке, тоскливо потягивал пиво и покуривал, не сводя глаз с крыльца интерната. Ждал, пока появится она, моя мечта, чтобы насладиться видением. Подойти-то стеснялся.
И вот однажды стою, жду. Появляется солнышко. Не идёт, а просто плывёт девочка. И эта улыбка, сводящая с ума и вызывающая томление в чреслах. А я стою за колонной ... и глаз с неё не свожу. Стесняюсь себе потихоньку. На крылечке я, конечно, не один был. Стояли там, кроме прочих, трое парней из 265 полка. Они жили в одной комнате и были все одинаковые – в том смысле, что как из одной, пардон, задницы вылезшие, потому что другим местом таких уродов родить мама не могла. Нет, правда. Всегда какие-то мятые, немытые … вообщем непонятно кто. И вот один из них – лейтенант, между прочим, когда мой нежный идеал поднималась по лестнице. Вид-то был, ребята … Сверху – вниз, а вырез блузочки … а в вырезе всё такое упругое, смуглое, подрагивающее при каждом цоке каблучков … УЙ !!! Ну, стой спокойно, смотри и наслаждайся. Нет, этот гамадрил немытый, эта злобная карикатура на офицера, эдак развязно и через губу, не вынимая из своей вонючей пасти обмусоленный окурок Гуцулки:
- Лапк, дай за сиську подержаться !
Громко так, противно. И сразу га-га-га !!! Ну, я и … короче въехал я этому поручику в е………ще, т.к. лицом его харю назвать трудно. Проглотил он окурок вместе с зубом. Конечно, он не остался безучастным. И хотя я успел несколько отклониться, но задел он меня по носу. Нос у меня слабый по жизни. В результате – у него фингал и разбиты губы, у меня кровь из носа и саднит скула. Мы ж не по разу взмахнули, пока нас растащили. Стоим по углам, раны зализываем.
Мечта моя прошла уже в столовую. Я платком каким-то утираюсь, этот тоже. Конечно за кордонами ребят, нас разделивших, обмениваемся мнениями – кто из нас кто. И вдруг солнышко моё яркое выходит обратно и подходит … ко мне, протягивает со своей застенчивой улыбкой мне свой платочек, смочила его, умница. Я прямо чуть не заплакал, ей Богу. Слёзы то навернулись точно.
Вообщем суть да дело, но вечером мы с моей Мечтой отправились на прогулку. А была это ранняя осень. Вторая половина сентября. Тепло, тихо, одним словом идиллия. И стали эти прогулки повторяться достаточно часто. Так как я служил в управлении, то рабочий день был весьма упорядочен, и проблем особых не было со временем по вечерам. Да ещё и все мои ребята в отделе мне сочувствовали. Даже шеф относился лояльно. И вот что самое интересное – не возникало у меня тогда желания проявлять какие-то всякие разные там действия выходящие за рамки платонических отношений. Максимум – за ручку держались, честное слово, не вру. Можете не верить, но так было.
Мы с ней гуляли, в кино ходили. Один раз даже на озеро купаться пошли. Купаться не стали, но позагорали. Сами понимаете, спину я себе сжёг. Когда девушка в купальнике предстала, я … чуть было не ослеп. Но …, повторюсь. Это было светлое чувство, хотя и тяжелая физическая пытка.
Я, почему об этом так подробно. Потому что дальше начинается, ёлка зелёная, колючая, политотдельская грязища, пошлятина и мерзость.
Долго эта идиллия продолжаться, без вмешательства руководящей и направляющей на великие дела и свершения воли и силы, не могла. Мы же ни от кого не прятались. Даже, более того, вели себя, по тем временам и в тех условиях даже вызывающе, хотя ничего такого не делали. Просто дружили девочка и мальчик. Ну и радовались бы, ревнители морали. Так нет, радоваться за других – это ж не партийный подход.
Прихожу однажды я на службу, шеф мрачнее тучи. Задаёт мне вопрос в лоб. Что у меня, мол, с этой девочкой и т.д. Этот разговор происходит при ребятах. Я обомлел сразу-то, что там мекнул, но даже и не пойму – ведь ещё вчера он добродушно подтрунивал, и все было чудесно. Встрял старпом – капитан, и очень хороший мужик. Настоящий старший друг, даже брат, я бы сказал. Вы мол, чего, тащ полковник – не похмелившись. Мы же все в курсе. У человека любовь, а вы тут …. знает о чём. Мы офицеры или где? Какого … ? Он правильный был чувак, хотя и строгий. Шеф фуражкой об стол – в смысле, ёж небритый этому аисту в глотку, мне чего больше всех надо. Нас с тобой … пусть будет Фурманов (это наш начПО) вызывает. Пошли, чтоб ему до конца жизни Ильич на броневике снился с Чапаевым в обнимку …..
Пошли, а куда денешься. От этих не спрячешься.
Что было в политотделе – Вы понимаете. Я хоть и объяснять пытался, и говорить чего-то, и шеф тоже не молчал, но начПО был непреклонен. Вердикт был следующий. Ещё один сигнал и 24 часа – в Союз. Родины-то я не боялся, но это ж значило, что Мечту я больше не увижу никогда. А это мне тогда было …… хуже и горше наказания не придумаешь. Короче поставили мне условие, что сегодня вечером я должен встретиться с ней в последний раз, объясниться и … одним словом прекратить все отношения, а не то раз-два и в тюрьму. И было это сказано безо всяких шуток. Я думаю, что было ему (начПО), в принципе, всё это барабану, но вдруг до начальства политического докатится. Ему ж тогда аллес капут.
Пришли мы от начПО. Рассказал я ребятам. Старпом говорит, а касторки им, сукам политодельским, в горло. Договорились мы так, Никаких свиданий на територрии гарнизона и лучше ваще в Мито. Воскресенье твое. С ноля часов и до шести утра понедельника. А в будни – не выёживайся, должен быть примером в соблюдении дисциплины и правил пребывания.
Вечером я Мечте мой нежной все объяснил. Оказалось, что всё это пошло из интерната. То-ли воспитательнице девушку вложили, то-ли она сама увидела, но испугавшись зело, мало ли чего, радости моей тоже вливание сделала. А та её просто послала, вместо того, чтобы снивелировать ситуацию. Ей-то радости моей, что, максимум от мамы схлопочет, да и то, как показало время, было нереально, ибо мам её была человеком абсолютно нормальным и достаточно лояльным. Подумали мы с ней и решили, что лучше всего будет сделать так, как придумал старпом.
И началось. Я в воскресенье с первым автобусом, это где-то часа в четыре уматывал в Прагу – три с лишним часа в один конец. Радость моя меня встречала. Весь день мы с ней шатались по Праге, вечером я уезжал на рейсовом автобусе, она на посольской машине. Вместе-то нам было нельзя. Настал тогда аллес капут моим мечтам о покупке ковров и люстр. Зарплаты хватало только на любовь и кое-что на одежду. Надо ж было выглядеть.
Но все проходит, да. Родители Мечты заинтересовались – где дочка по воскресеньям пропадает, какие, ё моё, музеи. Девка приходит домой с распухшими губами и несколько, мягко выражаясь, перевозбуждённая. Ну, Мечта моя всё маме и рассказала. Короче при очередном моментальном контакте в Мито, т.к. мы всё же урывали у жизни сладкие моменты, я был предупреждён, что в следующий приезд должен соответствовать предстоящему знакомству с родителями. Я – то сначала стреманулся. А потом подумал – куда деваться. Во-первых, контакт с родителями, дело нужное. Если все пройдёт хорошо, то имел я в ввиду политотдел вместе с его руководящей и направляющей. Мне её мама с папой разрешили с дочкой встречаться. Во-вторых, зима началась. И хоть в Чехии она, как Вы помните, мягкая, но всё одно зима.
Короче предстал я перед предками. И видимо понравился. Мы могли целый день сидеть у неё в комнате, причём иногда из комнаты оной раздавались весьма недвусмысленные шорохи, но ни разу никто не подумал поинтересоваться, а что там происходит. Очень умные и тактичные люди. Папа даже настоял, чтобы я вечером с девочкой на машине возвращался в Мито, но мы с ней больше любили на автобусе. Во первых дольше, во-вторых без соглядатаев типа водителя или ещё хуже мамы или папы. Добирали вообщем недобранное за день. Даже в Мито опять стали, и гулять и в кино ходить. Это после того, как папа однажды сам приезжал в интернат, дочку навестить, и поговорил заодно с воспитательницей, объяснил, что ничего зазорного в нашей, кхе-кхе, дружбе не видит. А дружба была уже очень крепкая и, я бы сказал даже ……, но обойдётесь без подробностей. Я даже иногда стал внаглую приезжать в субботу и оставался ночевать. Мне на полу в … сами понимаете, какой, комнате стелили. А что, удобно. Шума меньше.
Тут, правда, особист меня попытал – каким образом я с папой познакомился и тыр-пыр, но потом отстал. Он у нас не вредный был, по крайней мере, в этом вопросе.
Потом была весна, у Мечты экзамены, выпускной. Меня не позвали. Нет, она предлагала пойти, но я отказался – чего гусей то дразнить. Официального то приглашения от администрации не было. Были даже слёзы, но договорились. И вообще этот роман были на редкость (для меня) бесконфликтный и почти без ссор и выяснений отношений. Просто идиллия.
Было бурное расставание. Три дня (шеф отпустил, учитывая обстоятельства) в Праге мы вообще друг от друга не отлеплялись.
Поехала радость моя учиться дальше, конечно в МГУ. Предполагалось для того, чтобы мы с ней видеться могли.
Были письма, поначалу частые и нежные. Потом пореже – учеба, мол, всё время отнимает.
И вот приехал я в отпуск. В конце года. Не виделись мы с ней около полугода. Полетел я к ней в общагу …
Вообщем, ребята, всё банально. Новая компания, новые друзья. Свободные нравы. Ну, встретились, ну поговорили. Верите, нет, но это была единственная в Москве и последняя вообщем-то встреча.
Вот так!
А я ведь, по большому счёту, погонами и дальнейшей судьбой рисковал. Подойди начальство принципиальнее и …... Уборщиком в общественный туалет не устроился бы.
Вот такая история. Так что ваши друзья – одноклассники в чём-то и мне родные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 23:23 Ответить с цитатой

ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС

Сразу скажу, что я лично застал уже окончание этой малины, но ведь застал. Поэтому не всему, о чём расскажу, был свидетелем. Но, как говорится, мне это рассказывали верные люди.
В Мито, и вообще в Чехословакии, в середине семидесятых было довольно много иностранных, чаще всего, сезонных рабочих.
Например, на заводе «Кароса» тогда уже вовсю работали вьетнамцы. Причем не на рынках торговали и прочими безобразиями занимались, а трудились на самой тяжёлой и грязной работе на производстве и около оного. А после работы сидели по общагам и не высовывались. Гуляющих по улицам города вьетнамцев я, например, встречал крайне редко. Практически никогда. Только после хорошего дождя они с газетными кульками шарились по улицам и собирали в кульки дождевых червяков. Я думал для рыбалки, оказалось, нет. Они их, жарили. И ели. Это у них был деликатес. Ну, азиаты, чего с них взять. Да и деньги копили.
Так что были в Чехии в то время и те, кто был беднее нас.
Рядом со штабом дивизии стояло большое серое здание. Это было общежитие холостяков. В том же здании находился ещё магазин, столовая и что-то ещё. Но нас интересует только общежитие.
Так вот, дальней от штаба стеной, общага примыкала к месту проживания польских сезонных работниц сахарной фабрики. Мысль ясна. На втором этаже существовал проход, соединяющий эти два очага братской любви и единения народов одной социалистической системы.
Жили эти сезонницы, в отличие от нас, в блоках на двоих. Это две комнаты и санузел с душем. В некоторых блоках был даже закуток типа кухни. Такое тесное соседство никому не мешало. Польская речь по вечерам звучала по всей общаге. Третий этаж общежития – женско-семейный в такие моменты ЛЮТО затихал и сопел. После полуночи, когда дежурная по общежитию уходила домой (это было нарушение, но т.к. дежурными работали женщины, то они просто не выдерживали того, что…) начиналось самое интересное. Что? Спросите вы.
Например, парады польских красавиц в коридоре. Представьте группу, мягко выражаясь, обнаженных в разной степени, от топлесс до совсем насовсем, но в портупеях, сапогах и фуражках. И конечно болельщики, даже я бы сказал фанаты, болеющие группово за своих фавориток. Тотализатор, ведь, устраивали. А потом бывало вместе и пропивали. Мероприятия такого плана – это реалии выходных и предвыходных дней.
Польские подружки переходили по наследству, пропивались и проигрывались. Были даже случаи сдачи их в аренду.
Например.
Часа два ночи. Стук в дверь. Открываю. Стоит, с огромным трудом, одним плечом прислонютый к колонне, другой за что в воздухе держась. За что не видно, это находится за обрезом двери. Но стоит. Ну скажем прапор Вася из медсанбата:
- Иваныч, займи двести грамм.
- Вась, тебе хорош, спать иди, завтра на службу.
- Не-е-е-е, мало, налей.
- Вась, иди спать, не дам. Утром зайдешь, полдецом полечу.
- А за Ядвигу.
Рывок рукой и в проёме двери вместе с Васей появляется улыбающаяся блондинка Ядвига. Трусики с кокетливым зайчишкой у неё одеты по типу портупеи, поперек организма, один тапок и всё – больше ничего нет.
- На мьеня, дай Васье шпиртуса. Коханый мой, дай.
Блондинка говорит с трудом проворачивая язык в пересохшем роте. Я медленно …. Начинаю изумляться.
Сзади шлёпанье босых ног. Любитель халявы, делопроизводитель Коля высовывается у меня из-за плеча. Потом деловито отодвигает меня за шкаф.
- Так, Вася, сто грамм, больше не стоит.
- Лана, бери, кровосос. Ростовщик. Падла. … Взмах рукой и девушка влетает в комнату. Васе полстакана.
Ложусь спать. На соседней койке возня и суета. Колин возмущённый шёпот:
- Ты, что, ляля? … А Ну ка вперёд.
- Высунь ….. (ну скажем культурно, например так - пенис), я Васьина девушка.
- Так он же тебя за сто грамм отдал
- Он не иметь отдал, он меня спать отдал.
- Это как? Коля тихонько но верно начинает расстроено изумляться, понимая, что коварный Вася его, говоря современным языком, кинул.
- Он сказал, что пойдешь к ребятам спать, а мне выпить дадут.
- Давай, лялять … Тихая любовная возня переходит в попытку насилия …Сдавленный крик-шёпот. Ты что, кошка, одурела? Отпусти. Коле молча крутят, пардон муа, яйца. Ой, лялять, сука … Ядвига слетает на пол. И дальше транзитом в коридор.
Утром встаю рано – мне на подъём, на точку. Напротив нашей двери, на подоконнике (а они в общаге широченные были) сладко спит Ядвига, выставив соблазнительную попку. Трусы с тапочком под головой. Вопрос – она его, тапочек, что не снимала?
Или.
Где-то в части общий сбор. Посыльные носятся по общаге, ищут командиров. Вдруг в коридор, из мужского туалета (а другого на этаже и не было) вываливают двё польские девушки. То, что на них одето – одеждой назвать нельзя. На одной длинная растянутая трикотажная майка солдатского типа. Грудь, больше третьего, при каждом шаге вываливается в разные стороны. На второй армейские семейные трусы, но затянуты вверх, прикрывая грудь, вернее еле-еле, чуть-чуть прикрывая соски. Ножки голые и из трусов видны краешки …. Ну вообщем видны и всё тут. Бойцы в ступоре. Одна хватается за автомат, тащит его с бойца, вернее тянет вместе с бойцом за собой, приговаривая:
- Мы только сфотографируемся…
Солдатик в прединфарктном состоянии.
Другая вешается на бойца с другой стороны, лижет ему ухо и обе шупают его … понимаете, где.
- Не надо уходить, идьём с нами …
У парня состояние ступора и он еле-еле отбившись от девушек убегает на улицу, забыв о том, зачем пришёл. Вслед ему ведьминское ржание.
Позже некоторые обнаглели. Попереселялись в польские блоки. И посыльные уже бежали чётко по адресам. Время от времени возникали даже желающие жениться. Кое-кто даже рапорта писал. Вот это всё и сломало. НачПо получив пару раз сигналы - разносы от разных инстанций все это единение народов прекратил, воздвигнув глухую стену в коридоре. Некоторое время были перебежки через главный вход. Но когда подключились особисты всё прекратилось. Только тайком и тишком. Кому охота.
А ваще история перекрытия отношений имела один нюанс. Был у нас в политотделе один рабочий. Политрабочий. Освобождённый инструктор по комсомолу. Прапорщик. Он даже был женат. Но повадился захаживать в общагу. И возник у него роман с одной из паненок. С моей точки зрения, он выбрал самую некрасивую и худую матку боску. Но это дело вкуса.
Так вот дошло у них до очень серьезных отношений. Эдакий страшный престрашный лямур гарнизонного масштаба. Он рапорт написал – мол развожусь со своей Марфой и женюсь на пани. Суть да дело, дошло до начПО. И эта история переполнила чашу его терпения. Приходим мы вечером в общагу, а у нас строительные работы.
Прапора этого в 24 часа отправили в Союз. С треском. НО !!! Через полгода встречаю я его на очередной групповой комсомольской конференции. Как ни в чем, ни бывало. Спросил его конечно – зачем ты, Сашка? А чтоб боялись, говорит. Оказывается, была обычная политпровокация. А его, начПО понимал – что жизни ему не будет, коли узнают, перевели в Миловице, в политуправление группы. Вот так, по сучьему обломили.
Я это всё к чему. А о Польше же разговор зашёл.
Вторая часть этой истории короткая и не такая смешная. В 1981, кажется, в конце декабря в частях дивизии был зачитан приказ. Назывался он «Северный вариант», если я не ошибаюсь. Варшавский договор готовился к наведению порядка в Польше. Полк тогда стоял уже в Червенке, а это километров десять от польской границы.
На дворе 29 декабря. А мы в Б.Г. № 1. Настроение предпраздничное. И никто не знает – будем входить или нет? Жарить гуся на новогодний стол, или мы килькой в томате спирт закусывать будем. Абсолютно непонятно.
Канифолили нам мозг капитально. Вплоть до построения 31 декабря. Командир высказался, что если кто будет со спиртным невоздержан, а вдруг тревога … ну и т.д.
Слава Богу, обошлось. Не поехали мы в Польшу. Хотя боевые патроны по батареям раздали и мотострелковый батальон охранения развернули в запасном районе – вот кто Новый Год, благодаря полякам, в палатках встречал. Но ждали – ждали, но рассосалось.
Самое смешное в этой ситуации то, что – я потом посмотрел по карте НШ, мы должны были развернуться в районе, отстоящем от расположения полка на 50 км. Вопрос – зачем было выводить ЗРП из парков? Если что мы свой, нам выделенный район перекрывали из своего запасного пункта развёртывания. Он, этот район, был в пяти километрах от основной базы. И было там все прекрасно оборудовано. Отработано до миллиметра. Все направления подхода супостата просматривались абсолютно.
И ещё смешнее. Мы из гарнизона уходим, а базу прикрывать приходить ЗРАБатр какого-то из полков. Вот такие мощные стратегические мысли посещали тогда головы наших командиров. Хотя может, это наш НШ чего чудил. Или я перепутал чего. Но на карте было написано четко про развертывание полка по Северному варианту.
Но после Нового года поляков, скупающих всё подряд и в нашем воентроге и в Червенке и в Краликах стало больше. И все они жалостливо жалились, что за колбасой им теперь приходиться ездить аж в Италию, т.к. в Польше кушать стало совсем нечего.
Вот такой польский вопрос.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 23:29 Ответить с цитатой

ДЕЗОДОРАНТ

Во время службы в Высоке Мито был у нас один офицер. В звании майора. Кличка у товарища майора была «Дай закурить». Я не помню уже – детей у него было много или просто жадный он был, то ли жену человек имел жадную, но вот денег у него не было никогда.
Вспомнился он мне вот по какому поводу.
Как не соберемся мы по какому-нибудь поводу выпить-закусить, он тут как тут. Доли из него выбить на "поляну" было практически невозможно, но надирался он всегда первым и до упора.
А потом, когда внутренне его содержимое рвалось наружу, хватал он фуражку, но заметьте, всегда чужую и играл туда арию "Риголетто" со всей присущей ему артистичностью - с попукиванием и порыгиванием.
И вот однажды всё развивалось по описанному сценарию, но когда оно крепко сжало губы и взглядом заметалось в поисках ближайшей фуражки, все, не сговариваясь, похватали свои головные уборы и спрятали их за спины. В его руках оказалась фуражка ему и принадлежащая. Он это определил, как, учитывая напряжённость ситуации, только ему известно.
И вот вздёргивает он лицо. Губы плотно сжаты, глаза горят. Картина, я вам доложу. В свою фуражку гадить он расхотел, это было понятно. А губы начали медленно разжиматься. Т.е. мы замерли в ожидании фонтана.
Но один капитан нашёлся и резким движением вставил, а вернее вбил практически, ему в пасть рогалик. Вы помните, у чехов были такие хлебушки. Их длина была примерно в районе 15 см. Так вот из пасти этого хлопчика торчал хвостик длиной не более 1 см.
Мы заулыбались, вздохнули спокойно.
Но! рано мы обрадовались.
Он задрал подбородок ещё выше и обдал нас всех вместе с тем, что стояло на столе, мощной аэрозольной струёй, которая распылялась из обеих ноздрей этого вонючего дезодоранта.
И вот стоим мы все опылённые, причем те, кто был поближе к источнику, обтекают в прямом смысле, охреневшие и обильно орошённые, а он чистый и ещё и ухмыляется пережёвывая рогалик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 22:58 Ответить с цитатой

ДИРЕКТРИСА

Было это в году одна тыща девятьсот семьдесят девятом или восьмидесятом.
Место действия: Центральная группа войск. Общевойсковой полигон Либава.
Служил я тогда в управлении 48 дважды Краснознамённой …. Ропшиинской мотострелковой дивизии.
Надо заметить, что когда-то командиром дивизии был маршал Советского Союза Куликов. А в годы упомянутые, оный маршал был командующим войсками Варшавского договора. И дивизия наша входила в эти войска, со страшной силой. Развёрнута она была, как и все части в ЦГВ, по полному штату. И боевая учёба шла без дураков, ежедневно и еженощно.
И вот, однажды, в солнечный весенний денек прилетел маршал к нам в дивизию. Причём неожиданно, свалился как снег на голову. Прошёлся по штабу, в приказном порядке оставив комдива в его кабинете. Их свиты с ним был только один полковник с блокнотом. Маршальские мысли и указания записывал. Кое-кто потом из этого блокнота внеочередное звание получил, кто-то медальку. Даже пару орденов оттуда выскочило. Но и снятие с занимаемой должности, неполное служебное, выговора и т.п. тоже, как гадюки кусачие повыползали. Надо понимать, что даже выговор из маршальского блокнота, это клеймо на всю оставшуюся офицерскую жизнь. Редко, когда маршал вспомнит, что взыскание снять надо, а напомнить ему вряд ли кто решится. Ну а даже если заслужено, поощрить офицера с таким взысканием не может никто. Ибо для того, чтобы поощрить, надо снять (а это само по себе поощрение) предыдущее взыскание. А сделать это могут только те, кто выше зам. Министра стоит. А таких раз-два. Вот и ходит офицер до пенсии в капитанах или старлеях, если его такая благодать там застала, до дембеля.
И вот погулял маршал, погулял, да и объявил общий сбор для 375 танкового, 265 гвардейского мотострелкового полков. И конечно управление дивизии тоже поднял. И мы поехали мы на полигон. Либава, который, если кто не знает.
А учения, маршал принял решение, провести с боевой стрельбой, да ещё и вводная была типа, отработка совместного наступления этих самых полков на злобного и жестокого супостата. И срок подготовки определил в одни сутки. Оставил он в дивизии офицеров свиты, в качестве посредников-инспекторов, сел в вертолёт, пообещав комдиву через сутки на Либаве, горячее свидание и улетел.
Естественно указаные части и мы, управление дивизии поскакали на полигон. Лише всего пришлось танкистам. Они эшелонами на Либаву выдвигались. Значит им в «бой» предстояло вступить прямо с площадок разгрузочных, т.е. «а ля гер ком а ля гер» … «на войне, стало быть, как на войне».
Оперативные группы штабов этих полков конечно полетели на полигон на автомобилях и бегом. Как и мы, ОГ штаба дивизии.
Что мы должны был сделать к приходу и развёртыванию основных сил? Подготовить танковую директрису, мишенную обстановку, обозначить рубежи боевой стрельбы и т.д. Причём всё должно было работать минуту в минуту. А то начнут танки шмалять из пушек-пулемётов по какому-нибудь ретивому пехотному взводу вылезшему вперед, и подписывай комдив тридцать похоронок. Шуток то здесь, извините, никаких. А времени оставалось на подготовку «наступления» всего ничего. Так что задача предстояла весьма сложная. И проверка это для комдива была нешуточная. Тут все сработать должны были, как один человек. Ибо команду «огонь!» отдавать комдиву, а значит и ответственность вся на нём.
Стрелять должны были все силы полков. Т.е. и с БТР и с БМП и Шилки-Стрелы пэвэошные и просто автоматы-пулемёты, гранатомёты, танки и …. Короче всё, что в полках стреляет. И все со своих точек, по своим рубежам, чтобы дел не наделать, не война всё-таки.
Нашей группой командовал НШ и НачОпер дивизии.
Не буду вдаваться в детали. Это долго и скучно. Просто замечу, что выделили нам под производство всего это действа какую-то из танковых директрис полигона. Это, если просто, кусок полигона, по которому танки ездють тудым-сюдым, отрабатывая марши, развёртывания в разные боевые порядки, стрельбу по всяким целям и прочее. Оборудована она была великолепно. Мишени могли стоять статические, появляться и пропадать, изображать движущие объекты и даже была вышка с подъёмником, чтобы изобразить взлетающий вертолёт. Вобщем техника могла работать по полной программе. Но и для пехоты мишенные поля имелись.
Ближе к середине ночи Куликов сообщил, что он пригласил на данное действо немцев, поляков и чехов. Поэтому сначала будут работать «коровы». Определить для них цели. Это раз. На мишенные поля добавить бочек с мазутом-соляром-бензином, чтобы наглядно было!!!
Тут надо сказать спасибо полку Либавскому. Выручили мазутом-соляром-бензином и бочек дали. Это конечно было сделано не без умысла. Потому как списать можно было под это дело столько ГСМ и тары, сколько хотелось. Кто проверит-то.
Скоро сказка сказывается, а спать нам не пришлось. Но ко времени «Ч» всё было готово.
Мишенная обстановка полностью согласована и выверена по метрам и минутам. Мишени и бочки на своих местах. Связь опробована и проверена тыщу раз. Ракет сожгли на дублях команд три «Урала». Войска на исходных. Воздух от предстартового мандража вибрирует.
Тишина над директрисой такая, что слышно как мухи жужжат.
Помните как в кино. Затишье перед наступлением на Берлин.
Сидим, ждём Виктора Георгиевича и иже с им.
От комдива, НШ и начОпера, хоть прикуривай. Ну, начОпер то наш был мужик, но и тяжелее ему было, чем остальным начальником. Мы то народ простой, вместо кофия ночью, сами понимаете, что пили. А он с нами. Не отрывался от коллектива. Всё было в рамках, но всё же. С одной стороны НШ, с другой мы. Ему отношения портить ни с тем, ни с другим не надо, да ещё и нас прикрыть необходимо, мы ж не ангелы. Хотя и начальники служб и родов войск дивизионные остальные, нас прикрывают. Но мандраж общий то и дело прорывался тирадами комдива в адрес кого-нибудь, кто попадал ему на глаза или вспоминал он кого. Мат в эфире стоял … мама родная.
Я то коллег своих бывших узрел. Машинка ПРТК, смотрю, стоит сзади КП и антеннами пошевеливает. А это моё подразделение, я там кусочек срочной провёл. И какие гадости смогут ребята сделать, знаю.
Подхожу к начОперу, дёргаю его за рукав.
- Тащ, полковник, надо нейтрализовать. Думаю, литров за пять решу.
Тот в ответ только кивнул. Ну, сорван был у него уже голос.
Я иду к машинке. А пересекать линию охраны у машины ПРТК во время боевой работы, в группе имели право только два человека, помимо экипажа, Командующий и НШ.
Водитель, а именно он несёт караульную службу в данной обстановке, меня увидел, и не знает, как реагировать. Водила то дослуживал ещё наш, Васька Воронин. Он мне шипит, аки змей, ну куда, ты, что не знаешь? Я ему кто работает. Он мне говорит – Лёнька и …. Второй новый какой-то лейтенант, я его не знаю. Я ему, мол, Лёню зови.
Выходит Лёнька. Он с моего призыва, тоже остался прапором, и потом кореша мы с ним были. Ну, кинулись обниматься. Фуражки в пыль. Лёня меня за рукав и в машину. С летёхой тем чуть плохо не стало. Конечно, потом понял что к чему, подобрел, а поначалу за ливорверт схватился.
Взяли мы по соточке чайку на грудь. Я им мол так и так. Договорились. Но попросили мужики передать комдиву, чтоб кашлял, перед тем как ругаться. Тогда потрещать можно, пока мужик разрядится. А прочее перемонтируют и последят, чтобы не подставлять. Кожбахтеев, начальник штаба группы, очень большое внимание вопросам культуры эфира уделял, хотя сам так загнуть, что …. некоторые его корреспонденты седели. Чес слово!
Иду к начОперу. Объясняю. Тот меня подталкивает к комдиву. Мол, сам давай, греби свои очки. Я комдиву на ушко. Вслух же это никак. Он меня поначалу не понял, да запах ещё. Потом врубился. Ему НШ с другой стороны зудит про то же самое. Вот тут на нашего генерала простуда и напала. И смех и грех !!! А вообще то это сейчас смешно. Тогда было нам … ещё веселее.
Нет. Мне то пох. Ну что с меня возьмёшь. Только анализы. А вот этой тройке было не до смеха где-нибудь в глубоком заполярье, случись чего.
Ждём. Напряженье растёт.
Наконец дождались. Прилетели.
Сначала что? Правильно заслушивание. Маршал к карте. Комдив указку в руки и рассказывать. А сам кашляет. Я ушёл в сторону, но не могу. Разбирает меня, еле сдерживаюсь, я то причину командирского кашля знаю. НачОпер и НШ мне кулаки издаля показывают, а мне уже, честно, и самому в лом, но успокоиться не могу и всё тут.
Выслушал Георгиевич комдива, подумал. Ткнул пальцем в карту и приказывает:
- Изменить рельеф рубежа прицеливания! Потом поворачивается к капитану из свиты, с сумочкой брезентовой скромно стоящему,
- Иванов (а может Петров или Сидоров, не помню), организуй ка, братец!
Тот, нахал эдакий, головкой кивнул и коротко так, быдто анирал какой:
- Машину!
Я поясню, что он имел в виду. Идёт танковый полк в наступление. По правому флангу, одному из взводов, предстоит отразить атаку супостата. Который силами такого же танкового взвода атакует колонну. Это значит, что в соответствии с мишенной обстановкой, в определённый момент, поднимаются справа мишени, этого супостата обозначающие. Наши туда из пушек – шварк! И нет супостата. А т.к. всё условно, то на определённом рубеже танкисты стволы доворачивать начинают, разные там свом трубка-прицел и прочие параметры устанавливают, а потом, выйдя на рубеж открытия огня, тангентой щёлкают, готовы мол. И командир полка командует – «Огонь, мол, по врагам!». Те конечно, бабах, и нет супостата. Красиво? Конечно. Все понимают, что это отработано, но условность есть условность. Не война всё-таки, учения, кому лишние приключения нужны. И командиры соответствующие, с рассвета, директрису на пузе и карачках «пеший по машинному» излазили. И каждую кочку-ямку изучили.
Вот маршал и решил задачу усложнить. Тем боле, что войска на исходной, за валом и директрису не видят.
НачОпер мне кивает, прыгаем мы с ним и этим капитаном в БээМПэшку комдивскую и туда. Приехали. Экипаж быстренько траншейку, длиной метров в десять, вырыл, куда капитан пальчиком ткнул, тот туда из сумки шашечков насыпал, взрыватель дистанционный установил. Засыпали, отъехали. Предупредить никто никого уже не может, ибо посредники-инспекторы уже везде присутствуют. Капитан кнопку нажал. Я то думал взрыв будет, а так просто, пыхнуло. Но яма образовалась знатная. Нет, танк не застрянет, но тряхнёт его изрядно. Вот вам и проверочка, как технику содержат, да и реагировать умеют. Т.е. ели всё в норме, то сработает система стабилизации, и снаряды цель всё равно накроют. Если взводный - рас…., вобщем недобросовестно относится к своим обязанностям, то промажут. И всё. В такой ситуации мало никому не покажется. Оргвыводы последуют незамедлительно.
И чего делать. Все уже понятно, что если не предупредить ребят, то шансов на успешную стрельбу мало, потому что война – войной, а сориентироваться в такой обстановке сложно. Всё отработано и слажено, а тут … сбой вероятен процентов на девяносто.
Вернулись мы на КП. НачОпер доложил. Маршалы и генералы забухтели о своём. Вопросы начали задавать, ответов ждать.
А я …, правильно, пошёл опять к братанам из ПРТК. Частоты то знаю Ну напрямик выхожу на взводного и русским языком ему излагаю. Магнитофон, конечно, «сломался» на пять минут. Ему говорю, чтобы обошёл взвод, имеет право, и сказал командирам своих танков. Мол, тряхнёт, начать прицеливание сразу после этого рва, появившегося на пути, десять минут назад. Успеете, если зевать не будете. И добавил, что с танкового полка канистра спирта, я сам приеду получать. Пароль «канава».
Чтобы долго не рассусоливать, занял этот бросок двадцать минут. Пехота, правда, бежала и танки маневрировали где-то час с лишним, но это уже после боевой стрельбы и совсем неинтересно. Слава Богу, обошлось без ЧП. Главное не произошло случаем травматизма, или, упаси Господи, гибели людей. И отстрелялись на ура и попали во всё и т.д. и т.п.
Похвалил нас (т.е. дивизию) маршал, даже слезу утёр.
А мы, как от отлетел, … ох и сколько же мы выпили. Двух свиней точно сожрали. Парни мои из ПРТК, так те вообще еле живые уехали, ну и с собой честно заработанные полканистры увезли.
Ну и ваш покорный слуга был обласкан и похвален. Мне даже в личное дело ДВЕ!!! благодарности записали. От Куликова и комдива. А НШ меня даже расцеловал. Чес слово не вру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 23:10 Ответить с цитатой

КАК СПАСАЛИ ХОМЯКА ….

Ехал я как-то в отпуск.
Собрались мы в купе компашка холостяков. Что такое компания холостяков, едущих в отпуск? Пральна! Сели в поезд в Хоцене, к Забржегу уже почти никакие.
В Чиерне – Чопе, отходняк, перемежаемый с похмелоном, вплоть до впадения в полную прострацию. Единственная цель – получить денюшку с книжки и закупиться, чтобы не беспокоиться о мелочах. До Москвы то почти полтора суток.
Но !!!
Наше душевное спокойствие нарушило одно обстоятельство.
Помните? Погранцы отрабатывали свои дела на блок-посте и до перрона Чопа таможенники шустрили. И вдруг в соседнем, а может быть через одно или два, купе раздаётся истошный детский плач. Мы то в пьяном угаре не особо с соседями знакомились. Выходили из купе только в угол вагона. Курили даже в купе. А что? Проводнику полсотню крон и он «не видит». Ну, идёшь по коридору, хватаясь за поручни на окнах. Ну, крутятся дети под ногами. Когда тебе двадцать два – много ты обращаешь внимания на детей трёх-четырёх … но пятнадцатилетних девушек ещё, или уже, конечно, реагируешь. Но только до Оломоуца. Ибо после оного, уже и идти то не можешь.
Так было, что сделаешь. Правда жизни, понимаете ли.
Итак. Раздался истошный детский плач-крик.
Я, конечно, кинулся на источник. Было такое ощущение, что ребёнку оторвали какую-то часть тела. Маленькая девочка, лет пяти максимум, рыдала и кричала. Она прижимала к себе … ХОМЯЧКА !!! Не было у животной ни паспорта, ни других бумаг. А таможенник тупо и твёрдо твердил, - Нэ можно! Нэ можно!,- Родители ребёнка находились в прострации. Мама обнимала девочку вместе с хомячком, а папа, был растерян абсолютно. А этот – в фуражке, заладил,- Эсли будэте возмущаться, то сныму с поэзда. Что такое снять с поезда семью с двумя детьми, в отпускной сезон … Вобщем родители в панике. А оторвать хомячка от девочки можно было, только, по-моему, её убив. Трагедия.
Посмотрел я на это дело. Мои пацаны тоже присоединились. Мы с папой и пацанами и деньги таможеннику совать начали, кроны причём. И рубли обещать стали. И ещё что-то. А эта орясина, - Нэ можно! Нэ можно!
Вобщем взяло меня зло. На благородной основе. И пошёл я …. звонить. Сказав многозначительно отцу девочки, - Продержись, брат, часок.
Дело в том, что мой старший брат работал тогда в Главном таможенном управление СССР. Но был он молодым специалистом, и веса особого не имел. А вот начальник его управления и наш не пойми какой, по мужу сестры, родственник – другое дело.
И вот прикиньте. Вваливаюсь я, слегка нетрезвый и растрепанный. А также взвинченный ситуацией и настроенный недружелюбно к начальнику Чопской таможни в кабинет. Был тогда Иван Васильевич Глеба. Милейший мужик. Но это я потом узнал. И с порога ему заявляю, - Мне надо позвонить в Москву.
Он мне, - Иди на вокзал и звони,- там автомат слева от входа стоял.
Я ему, - Мне надо позвонить в ГТУ.
- Зачем?
- Узнаете.
- Звони.
Пока я дозвонился, время то утреннее. Пока В.Г. нашли. Его на месте не оказалось. Прошло пол часа. Глеба уже понял, по ответу секретарши и т.п. услышанному, типа, сказанного мною, - Оля, найдите дядю Витю, тут проблемы…, - что я свой, и мы с ним уже начали пить, вынутый им из стола коньяк.
Выдал я дяде Вите трель полную печали. В ответ услышал, - Дай трубку Глебе.
Я дал. Тот минуту слушал, положил трубку. Налил. Улыбнулся. Сказал, - А мне сказать не мог?
- А вы бы послушали?, - язвительно, в ответ, спросил я.
- Нет! – припечатал Глеба., - Сняли бы и хомяка и семью с поезда. Или бы они отдали хомяка.
- А куда вы его (хомяка) дели бы?
- Та, выкинули бы …
Весь этот разговор происходил на фоне его переговоров по рации. Он давал указания, что этот хомяк, какой надо хомяк. И чтобы оставили этого хомяка в покое.
Ну, добавили мы с Глебой. Потом я скромно попросил его обеспечить внеочередной проход в отделение полевого банка. Ибо пока мы «спасали хомяка» там уже была приличная очередь. Указание было дано. Меня сопроводили. Получил я деньги. Затарился и вернулся в вагон, уже на площадку смены колёс.
Встретили меня, как национального героя. Спасли мы хомяка.
Но девчонку потом успокаивали до Львова. По моему, все шоколадки из вагона-ресторана перекочевали в их купе. А её папа … бедные его отпускные. Мы до Москвы вместе ехали. Папа нас поил. Мы его тоже, но покупал выпивку он. Да, впрочем, я на его месте поступил бы также.
А девочку было очень жалко. Надо было видеть, как она этого хомяка к себе прижимала. Сколько было в её глазах ужаса перед этим дядей, который хотел отнять у неё её хомяка. Никогда не забуду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2007 0:12 Ответить с цитатой

О ЗАМПОЛИТЕ … замолвите слово …

Конвейер, по которому мы все шли.
Ясли-Детсад-Школа-Октябрёнки-Пионеры-Комсомол-Армия …….
И что главное - мы действительно верили. В то, что завтра всё станет лучше, чем сегодня.
Но главными приоритетами мы подспудно считали всё-таки нечто другое. Вспомните детство. Играя в войну, мы, «идя в атаку» не кричали «За Сталина! За партию!», а вот «За Родину!» всегда. В нас, благодаря политике патриотического воспитания молодёжи (и очень правильной, я считаю, политики) сидели чёткие и ясные понятия. И слова о чести Родины, безопасности народа и т.п. не были для нас пустым звуком.
Но вот беда. Люди, которые не словами, а делом показывали пример служения Отчизне, делали это без лишней помпы и звона. А те, кто в основном с блокнотом (заметьте, связка «замполит + блокнот» неразделима и неразрывна), боролся с безобразиями и недостатками, и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ практически, а делал только «язычески» (в смысле только языком) вызывали раздражение и, даже не неприязнь, а ненависть.
Вспомните. Сделал ты чего-нибудь не так. Книжку ли не ту прочитал. Поступок не тот совершил.Поехал на танке не в ту сторону, стрельнул не туда, выжрал и попал, или там еще совершил что-то не то. Обматерил тебя командир, влепил нарядов несколько или того круче засадил на губу. Неприятно? Да! Обидно? В первые минуты – да! Потом, когда осознаешь, что сам попал или как у нас говорили «прорвался», обида уходит. А вот продолжение, к которому прикладывает руку политрабочий, в виде комсомольского собрания, да еще шестёрками подготовленное. Где твои же пацаны, пряча глаза, говорят правильные слова и льют на тебя замполитовское (не свое же) дерьмо. Вот где в сердце кипит обида.
И понимаешь ты традицию политорганов втоптать ошибившегося в грязь, смешать его с пеплом и дерьмом, а назвать в отчёте этот процесс – воспитательной работой и очищением индивидуума от грехов перед лицом всего коллектива.
«… ты мне Лазаря не пой …, я учёная! Ты лЮдям всё расскажи – на собрании…»
И привлечь к этому фарсу окружающих, для того чтобы замазать всех. А назвать это – надо честно говорить правду в лицо, если ты настоящий друг.
И не секрет для тебя то, что попробуй ты, скажи им правду, о том, как они живут, и что ты о них думаешь, то ты вообще жить перестанешь. Психушка или зона, больше тебе ничего не светит.
А по жизни все, что инкриминируют тебе, они делают постоянно, и живут этим, и плевать они на тебя хотели, что и тебе хочется.
Вот такие по моему вкратце, источники нашей огромной любви к этому сословию (не хочу повторяться, но лучше к «стаду»), имя которым ПОЛИТРАБОТНИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ.

А в партию я хотел вступить, не коммунистом стать, а в партию вступить, потому что считал, что это обеспечит карьерный рост.
Но по порядку.
Хочу рассказать об одном экземпляре из сословия (так хочется написать - стада) политически грамотных и правильно понимающих политику партии и всё остальное в этом ключе, ни капельки не любящих Родину и окружающих людей, но абсолютно уверенных в своей непогрешимости политических, в поте лица, работающих на СЕБЯ, т.н., или вернее, как большинство из них самопровозгласилось, «комиссаров».
Было это в ЦГВ, перед самой моей заменой. Имея перспективу начать учёбу сразу после замены, я внял совету старшего Друга и наставника вступить в кандидаты в члены КПСС. Написал заявление, собрал рекомендации, прошёл все инстанции – дошло дело до общего партсобрания полка.
Был я в это время сосланный в тылы. Но характер и язык меня по жизни не раз ввергал в немилость к начальству. А уж замполиты меня «любили» просто до дрожи в коленках.
Отступлю чуть в сторону, вернее немного назад.
Вот Вам маленький пример. Парень я был весьма начитанный и любознательный. И вопросы, бывало, задавал на политзанятиях – будьте нате. Например: «… когда СССР просил НАТО принять себя в члены блока?...» Кто примерно моего возраста и служил в те годы понимает, что такой вопрос, заданный сержантом срочной службы, для замполита означает. Вот он – потенциальный изменник Родины и клеветник на всю СССР. Ату его, куси. И начинает, месяц, как прибывший, выпускник Львовского политического, замполит роты лейтенант Марчак, рвать меня на части. Аудитория, естественно давится от смеха. Пацаны ж свои, предупреждённые и меня уже знающие. Послушали мы его, дали воздуху втянуть. И я ему этак наивно. У Вас мол, тащ летант, журнальчик на столе. Называется – вот не помню, но по моему это был то ли «КВС», то ли «Новый мир». Откройте на какой-то там странице статью про агрессивную суть империализма и его грязное орудие – этот самый блок. А в статье черным по белому – мол, при образовании блока, они, эти империалисты, декларировали, что, мол, цели у создаваемого блока самые что ни на есть благородные и хорошие – защита мира во всем мире. А т.к. мы, т.е. СССР, видим в этом свою главную задачу, то просим принять нас и в нашей просьбе не отказать. А нам отказали. Вот какой огромный успех советской дипломатии и доказательство агрессивной и нехорошей цели создания этого альянса грязных акул империализма и их присных. Цитата не дословная, но смысл я передал верно. Марчак за журнал. Там оно. Немая сцена. А я добавляю – что-то типа, мол, лучше готовиться к занятиям надо. А теперь скажите – как такого, как я, не любить? Ну это так, лирическое отступление.
Но вернёмся к моему «любимому» замполиту, которому я, честно, благодарен. Наступает день собрания. То-сё, ля-ля, тополя. Как у Галича – «…у них первый был вопрос – свободу Африке, а потом уж про меня – в части «разное»». Короче, в результате интриги, которую сплёл замполит, против меня выступили и командир полка и ПНШ и ещё ряд товарищей. Были люди, которые и за меня мазу тянули. Но … Вообщем отказали. Но секретарь партбюро все мои документы заверил, срок действия продлил, вступишь в Союзе, не грусти. Хотя и голосовал, против.
Парадокс да? В приёме отказали, но достойным всё-же посчитали и подписав все документы, благословили на вступлению в свою команду, но не у нас. Вот такие были способы сведения счетов в славной СА.
А рекомендации и характеристики эти, заверенные печатями партийной комиссии дивизии, я храню.
Иногда перечитаешь, и так тепло на сердце делается – ведь вот какой хороший я был. И верный политике партии, и честно исполняющий, и морально устойчивый, и правильно реагирующий, и т.д., и т.п. Не верите? А у меня документ есть. С печатью и подписью треугольника между прочим.
Так вот, ребята, от какого страшного шага меня этот замполит – майор МИХАЛЬЧУК Юрий Емельянович, спас. За это я ему вечно буду благодарен. Дал он мне время подумать. Больше я не пытался – одумался.
Я не хочу обидеть память тех замполитов и комиссаров, кто вставал в атаку первым, были и такие, кто своим примером увлекал бойцов, кто погиб в боях, как настоящий солдат. Ни в коем случае не умаляю их заслуг. Но никуда от правды не денешься. В большинстве случаев было наоборот. По рассказам отца и деда знаю - выпихивая из окопов в атаку, комиссары под пули не спешили.
И ещё факт - при вводе войск в Афганистан, на первых порах самые большие потери среди офицерского состава были не среди командиров деспотов - самодуров и раздающих зуботычины и пр. наказания солдатам, а среди офицеров политорганов. Причём всех уровней, не исключая даже начальников клубов, которые шли с тылами. Задайте себе вопрос - кто в них стрелял. Душманы?
Вернусь снова в срочную службу.
У нас в батальоне, когда ввели должность замполита роты, на эту должность пришли выпускники, как, я упоминал уже, выпускники Львовского политического.
Представьте картину - когда в чётко отлаженный распорядок боевой работы влезали дилетанты. И в техническом смысле абсолютные бараны, и в разведподготовке профаны. Нашему лейтенанту я битый час втолковывал, что достоверность местонахождения радиостанции супостата может быть подтверждена только пересечением минимум трех пеленгов. И как же он был счастлив, прямо как ребёнок, когда до него дошло. Он достал все дежурные смены в течение недели, задавая эти вопросы при проверке смены к готовности.
Это тоже было нечто. Я имею в виду проверку. Перед сменой положено было у нач. КП или дежурного по ПЦ уточнить цели и прочую там тра-та-та, расписаться, и слушай себе 6 часов. Конечно, было положено задать тебе какие-то вопросы и даже выслушать на них ответы. Ну, какому нормальному офицеру придет в голову, приезжать в батальон в 2 часа ночи на смену и проводить эту процедуру? А дежурный в это время, конечно бай-бай. Пришли на смену, расписались в журнале "сдал-взял" и работай. Чего захотел уточнить - формуляр перед тобой. Кто-то с КП каждый день или там по необходимости вносил все изменения и дополнения. Этот парень, я имею в виду нашего лейтенанта, приезжал, инструктировал, «задушевно беседовал» и еще некоторое время бдел. Мы думали, жена приедет – уймётся. Приехала. А он уже привык пастись. Кошмар. А вопросы были не по делу – техника там или разведка или, бог с ним, о бдительности. НЕТ !!! Какие, например вопросы обсуждались на последнем, очередном или еще каком-нибудь Пленуме или съезде или….. А кто президент Занзибара, а какое событие там произошло? А человек, отсидевший смену ждёт, пока заступающий эту галиматью преодолеет. Потому как, если ты не знаешь - тебе, ласково так, по отечески объяснят. А смена (нашей роты) 8 человек. Потом процедура смены с обязательным ему докладом «сдал-принял» и строем !!! по большому кругу, это недалеко – метров 600, а напрямую-то 20.
Называлось это правильно организовать службу и процесс боевого дежурства. А смене в 6 подъём, потому что завтрак в 8, а те, кто дежурят, тоже позавтракать должны успеть. Можете себе представить, как мы его любили.
Вложили мы его, конечно, через месяц НШ, бывшему нашему ротному, я о нём писал, Володе Щенникову. Так наш лейтенант от него потом месяц по кустам бегал. Не вру – ей богу. Как Вовку видит, так в кусты и бежать. Отлились ему наши недосыпы и нервы.
Зато запомнил я на всю жизнь, что новый президент Занзибара, избранный народом, а не посаженый империалистическими наймитами, провёл земельную реформу, в результате которой народ обрёл законное право пользоваться свой землей на законных основаниях. А до этого выходит люди пахали и т.п. совершенно незаконно. И все почему? Потому что новый президент, угадайте с трёх раз, кем был? Правильно, конечно председателем тамошней партячейки. И не просто парт., а коммунистической. Во какие дела.

Извините, если где повтор получился ... Это не нарочно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Марат Ахмеров 77



Зарегистрирован: Jan 31, 2006
Сообщения: 2289
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2007 8:39 Ответить с цитатой

А я ить в Львовское чуть было не поступил - из Борисовского моего класса Вовка Субботин поступил это я знаю
Куда офицерскому сыну податься - в училище конечнно
Но на мое счастье или несчастье в 10м классе начали мне зрение корректировать в госпителе и сбили нафиг до -2
Ну и остается что с таким зрением - либо службатыла либо полит
А во Львовском завкафедрой тогда батин друг по ГСВГ служил - дядя Валера улыб
Ну проездом в очередной раз мы посидели - поговорили - посмотрел я на наших замполитов ( да тут ещё наш комсомольский вожак - ст Лейт из политотдела корпуса нервы помотал )
Так что остался штатским человеком ...улыб
_________________
Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2007 11:17 Ответить с цитатой

Чтобы быть настоящим замполитом, и вообще партполитработником ... надо было б=а=а=а=а=а=альшую гибкость иметь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 2:21 Ответить с цитатой

ПИВО И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ …

«… ссорит нас водка, братцы,
Пиво сближает людей …»
Е.Евтушенко.

Почему прилагательные? Потому что "пиво" - имя существительное, а остальное прилагательные.
Сами понимаете, Чехословакия. Ну, где было советскому гражданину ещё пива хорошего попить? Только в загранкомандировке. Это если вволю и от души.
Рассказывать про все интересные случаи, связанные с употреблением означенного напитка … это никакого времени не хватит. Но кое-что вспомнить можно.
Количество сортов. Это вообще обсудить невозможно. После Союза, где, хватило бы пальцев на одной руке: «Жигулёвское», «Ячменный колос», «Московское», «Рижское», «Столичное» … ну сколько ещё? В этой стране был сумасшедший дом. Помимо сортов центральных и общеизвестных типа «Праздрой», «Старопрамен», «Будвар» … в каждом уважающем себя чешском или словацком городке или даже деревне была своя пивоварня, или две. А в Словакии было одно место (это то, что я знаю доподлинно) которое называлось Шаришь. Т.е., строго говоря, это две деревни Велки Шаришь и Малы Шаришь. Так там помимо трёх пивоварен был ещё и спиртозаводик.
И варили, на этих пивоварнях местных, пиво обычно двух сортов. Десятку и двенадцатку. И было оно, чес слово – везде разное. По вкусу, аромату … понимаете, везде качественное, вкусное но РАЗНОЕ !!! Это для нашего советского восприятия мира в пивном разрезе, было ОЧЕНЬ удивительно и непривычно.
В любом, даже самом маленьком, самом деревенском магазине всегда стояло на полках пять десять сортов, и обязательно присутствовало пару сортов тёмного пива и хоть один сорт пива «про ржидичи», это для водителей, значит. Безалкогольное, говоря современным языком. Я попробовал как-то, но … не проникся. Вот такое пивное изобилие. И никаких осадков, бутылки только тёмного стекла, никогда за шесть лет не попалось ни разу прогорклое или кислое … только свежак, только ….
Потом, когда вник в тему, узнал следующее. У них, у местных, были очень строгие правила на этот счёт. Пиво за сутки до окончания срока реализации, если был непроданный остаток, снималось с прилавка и отправлялось обратно на пивоварню, … на переработку в какие то добавки скотине, если какая-нибудь комиссия находила такое пиво (на грани окончания срока или просроченное) на прилавке … это грозило потерей разрешения на торговлю пивом.
А магазины, в большинстве своём, уже в то время были кооперативные. Т.е. была у них система потребкооперации (и не одна, между прочим). Называлась она “JEDNOTA”. На мой взгляд, это было хорошо организованная сеть частных, чаще всего семейных торговых и общепитовских заведений. Также к этой системе относились и много мелких производственных предприятий. Перерабатывающих и т.п. Так что эта бумага имела огромное значение. И

вообще за шесть лет пребывания в стране я не могу припомнить ни одного случая приобретения кем-либо некачественных продуктов (к системе Военторга это не относится).
Но мы тут о пиве.
Разливное пиво, или бочковое, Это как угодно.
При каждой пивоварне было обязательное питейное заведение. Кабачки такие назывались «Хостинец» или «Похостинство». Это в мелких посёлках, или деревнях, но и в городах их было много. Встречались и ресторанчики, т.е. на вывеске значилось – «ресторан». А ещё вдоль всех дорого были «моторесты», а «колибы» … много было таких и разных заведений. Я не знаю чем отличались эти заведения друг от друга, видимо предполагалось, что в ресторанах, в отличии от прочих, можно было заказать и горячую пищу. Хотя я не помню, чтобы нельзя было покушать и в остальных. Еще, наверное, была разная наценка на предлагаемые напитки и еду, но только не на пиво. Стандартно – цены полулитровой кружки пива: десятка – крона девяносто (девятнадцать копеек) и двенадцатка – две двадцать. Кажется, только Прздрой стоил дороже, вроде две девяносто.
Картонку под кружку (картонок у мня этих где то лежит … ящик) и пожалуйста, пейте на здоровье.
Пиво было всегда охлаждённое. Именно охлаждённое, а не холодное. Про седьмую ступеньку слышали? Это вроде притчи, но всё же. Пиво в погребе нужно хранить не ниже седьмой ступеньки, тогда температура напитка для потребления в самый раз. Не холодное, не теплое, … а именно то, что доктор прописал.
Посуда. Чаще всего не кружка, а стакан. Высокий и узкой. Разной формы. С логотипом сорта пива или ресторана, но пиво из таких стаканов почему-то вкуснее, чем из кружек пить. Не знаю почему, но вкуснее.
И вот ставят перед вами такой стакан, он слегка запотевший, шапка пены, которая опадает медленно и равномерно. Ни в коем случае не проваливается, а именно равномерно оседает плотной шапкой. Вкус, цвет, запах ….
Вы его не пьете, … а наслаждаетесь напитком. Практически едите. Вот уж действительно жидкий хлеб.
Закуски. Традиционно пить пиво безо всякой закуски. Сидят местные, пиво потягивают, в карты играют, телевизор смотрят, или просто разговаривают. Могут с одной кружкой часа два сидеть. Могут и больше … Ну иностранцы, что с их взять.
Так случилось, что я не был в Чехии восемнадцать лет. Т.е. после отъезда оттуда и до следующего приезда прошло столько времени. И вот в первые же часы мы зашли в Праге в столовую Марии-Терезии. Или ресторанчик пивной – это кому как нравится. На Соколовской. Это такой подвал, в нём, кстати, за восемнадцать лет ничего не изменилось. Длинные столы, грубые лавки, кафельный пол … одним словом настоящий пивной ресторан. Пиво там разливают в середине зала. На разливе стоит дядька такой огромный, пузо у него, как три я (а был я тогда – максимум сорок восьмого размера). По пояс голый и в кожаных штанах, в кожаном же фартуке. Личность калоритнейшая, скажу я вам …
Заказали пиво. Покушать, конечно, тоже, но пиво в первую очередь подаётся. И вот я поднёс кружку к организму, и оторваться уже не смог. Официантка отойти на три метра не успела, у меня уже пустая. Этот крендель на меня смотрел. Аж крякнул и сделал удивлённое лицо. Официантка обернулась и тоже не поняла, подумала, наверное, что забыла подать. Я, конечно, на кружку показываю, повторить мол. Она вторую … вообщем третью я осилил только до середины. И не жадность это была, а просто … ну как-то само собой так получилось. Третью я тоже быстро допил.
С четвертой кружкой этот мужчина подошёл сам. Поставил её на стол, посмотрел на меня уважительно и спросил – где это я так к пиву пристрастился, и пить его научился, вроде по комплекции никак не вписываюсь в стандарт. Ну, я ему и говорю, что работал в стране, было дело, долго, и вот восемнадцать лет …. Он покачал головой, мол, как же ты жив то до сих пор … и объявил, что всё пиво, которое мы выпьем – за счёт заведения.
Очень пользительно было употреблять с пивом кнедлики. Мне больше всего нравились картофельные, хотя и мучные тоже были хороши, с моравскими колбасками или мадьярским гуляшом … Хотя и парки (сосиски) тоже были хороши. Шпекачки (свиные сардельки, поджаренные на углях в шкафу. Т.е. сардельки развешивались на полках типа, а угли были внизу), на мой взгляд, были жирноваты … больше под водку подходило.
Но королевой закусок, или вернее королем, на мой взгляд, был, всё-таки татарский бифштекс.
Это блюдо из смеси свежайшего сырого мяса. Самый лучший татарски готовили в Словаки, всё-таки.
Итак, смесь телятины, свинины и баранины (хотя и из одного сорта мяса тоже вкусно). Мясо разбивалось деревянным молотком. Перемалывалось до состояния однородной массы.
Вот французы пропускают мясо через мясорубку, и оно, мясо, получает привкус железа, … ну что тут скажешь. Они, французы, кроме лягушек, наверное, ни в чём не понимают.
И вот такую мясную смесь выкладывают на деревянном подносе, доске практически, розеткой. Внутрь розетки разбивается яйцо. Вокруг, небольшими кучками, выкладывается рубленый репчатый лук двух, а то и трёх сортов, чеснок, зелень. Ставится на стол стойка с пряностями всевозможными и кувшинчики с соусами и маслами растительными нескольких видов. Соль, естественно.
И вот начинаешь ты смешивать это мясо со всеми составляющими. Добавляешь по вкусу, что считаешь нужным, и что тебе, естественно, нравится.
Смешиваешь …пробуешь … смешиваешь … пробуешь … Смешал. Получилось вкусно и готово.
Берешь топинку. В правую руку. Это краюха хлеба чешского, поджаренная. Мажешь, или вернее намазываешь, приготовленную смесь на этот хлеб. Посыпаешь сверху мелко нарубленной зеленью, можно слегка присолить и поперчить, но это на любителя. Потом в левую руку берёшь полдец (стаканчик, ёмкостью пятьдесят грамм) Боровички. И … приступаешь к процессу. Сглотнул можжевеловую и хрусть !!! Хрусть … хрусть. Запиваешь этот, с вашего разрешения, бутербродик пивичком … и кушаешь, кушаешь …
Порция татарски, обычно триста грамм. Размазывается на три топинки, если кушать правильно. Три полдеца … пиво, правда, уходит больше.
Так вот я не видел ни одного человека, кто съел бы что-то ещё после татарски. А если что-то было съедено до татарски, по неопытности, то доесть было сложно. И ни разу, никто, не был пьяным, … сколько и чего бы потом не выпили.
Вообще, кто пробовал, тот поймёт. Кто не … всё равно – сколько ни кричи «халва» - во рту слаще не станет. Это пробовать надо.
Конечно, впервые было сложно психологически – всё-таки сырое мясо. Но это только до первого укуса. Правда, потом домешивал остаток. Потому что сразу не сообразил чего и как добавлять. Например, обязательно надо добавить по капле подсолнечного, оливкового, масло виноградных косточек, грецких орехов. Но по капелюшечке … и про уксус не забыть. Лучше красный. Ой, хватит, мы же о пиве.
Конечно же, мы, советские, употребляли и излюбленную нашу к пиву закуску. Т.е. вяленую рыбу. Местные её практически не ели – называли «мёртвая рыба», но были и те, кто распробовал. Особо не приветствовалось, есть рыбу в заведениях, мусора много. Ну, смирялись, конечно. Чистили заранее, хотя и смак уже конечно не тот был. В некоторых точках, особенно в тех, какие находились в непосредственной близости к гарнизонам, препятствий никто не чинил. Считалось нормально. Приносился либо поднос большой, либо стол застилался скатертью бумажной, поверх матерчатой, чтобы, значит, удобнее убираться было.
Креветок там или раков не помню. Не употребляли. Наверное, в ресторанах были креветочные салаты или там ещё что, но не помню, чтобы мы заказывали. В основном баловали себя мясными или рыбными блюдами, приготовленными на гриле.
В условиях домашних, т.е., извините, вне, но в заведениях … ну там в служебных помещениях и т.п. излюбленным пивом была, конечно, десятка. Во первых цена была более демократичная, во вторых пиво было полегче. И, что характерно, это было повально в Группе. Больше пили десятку. Потому что, наверное, всё же и ассортимент был шире и местный колорит ощущался острее что ли.
Так вот. Под это пиво покупались в магазинах бутерброды. Какие там были бутерброды … И салатика на ветчинку там, или колбаску – буженинку, чехи клали. Салатика не листик, а с майонезиком. Перчика маринованного кусочек или огурчика дольку. Хлеб всегда был свежайший, … заворачивали их так аккуратно, и в такую бумагу, что сам по себе свёрток с бутербродами являл собой некий признак «заграничной» жизни.
Или лосось. Мелкие-мелкие стружки слабосоленого лосося. Хлеб или рогалик с маслом и лососиком. Ну, ничем по вкусу от красной икры не отличался этот продукт.
Однажды занесло нас в Пльзень. Что там недалеко происходило. То ли учения, то ли в какую то часть с проверкой занесло, но поехали мы на пивной завод. С кем-то из ребят, кто недалеко там служил и имел в знакомых главного технолога старого завода. Так мне запомнилось. Может, человек и кем другим там работал, но явно был начальником. Потому как был у него свой кабинет и пропустили нас по его команде быстро и сопровождали … почти почётно.
Повёл он нас на экскурсию по заводу. Интересно конечно было. Всякие там дробилки, месилки, чаны и прочее.
И вот дошли мы до места, где готовое пиво выдерживается. Я уже не помню точно сроков и т.п., поэтому, за точность не ручаюсь. Но главное было в том, что приготовленное за день пиво сливалось в одну большую цистерну. А цистерна эта двигалась по рельсам узкоколейки. И, продвигаясь по этой дороге, ровно на длину одной цистерны выталкивала к розливу соответственно тоже одну такую же цистерну. Путь этот занимал две недели, кажется, но за точность, повторю, не ручаюсь.
И вот пошли мы вдоль этой дороги, примерно через каждые три цистерны, пробуя пиво, которое настаивалось. Напробовались,… очень получилась вкусная экскурсия.
Запомнилась одна фраза, сказанная этим чехом. Пиво, говорил он, и у вас варить умеют очень хорошее и качественное. Но вот технология … Положено пиво две недели выстаивать, а у вас … стоят рядом два чана. В одном неделю стоит, и в другом тоже неделю. Слили вместе – две недели. А разливают как … В ПРОЗРАЧНЫЕ БУТЫЛКИ !!! Это было сказано с таким ужасом в голосе, что мы аж вздрогнули. Да ещё в светлом месте храните. Вот и получается. Не пиво, а … Он, между прочим, в Союзе учился, так что знал это всё не понаслышке.
Вот так.
Ну а на прощание, снабдив нас несколькими коробками пльзеньского пива разных сортов … да-да разных сортов и накормив на дорогу, опять же под приличную дозу пенящегося свежайшего янтарного напитка, сказал, что если бы ему дали возможность свободно покомандовать заводом им. Бадаева в Москве, он бы на нашей воде такое пиво варил, что лучшего бы в мире не было … Это, не скрою, было приятно, тем более что, как мне показалось, говорил он искренне и даже с некоторой болью.
Тема пива … она неисчерпаема. Можно долго рассказывать о том, например, как я впервые попробовал «Золотой фазан», или о прелести сырной закуски к пиву, или ….. Но это уже другие истории.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Марат Ахмеров 77



Зарегистрирован: Jan 31, 2006
Сообщения: 2289
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 8:26 Ответить с цитатой

Что можно сказать
САДИСТ - адназначна !
С утра почитал - работать больше не могу ....
_________________
Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 13:31 Ответить с цитатой

Марат Ахмеров 77 писал(а):
Что можно сказать
САДИСТ - адназначна !
С утра почитал - работать больше не могу ....


НУ И НЕ РАБОТАЙ.
СКАЖИ - ИВАН ИВАНЫЧ РАЗРЕШИЛ ... а-ха
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 3:40 Ответить с цитатой

Ма-а-а-а-аленькое дополнение …

Пожалуй, всё-таки стоит немного добавить о закусках.
Ну во первых это, конечно, утопленец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная … В зависимости от того как и кем приготовлен утопленец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопленцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи … С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички … Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»
Есть ещё, приготовленный подобным образом, козий сыр, … но это, действительно, на любителя.
Кстати, в связи с новыми евросоюзовскими нормами прошёл слух, что утопленцы и татарски не проходят по санитарным нормам и будут запрещены … Не знаю, правда или нет, но будет обидно, если … Хотя чехи вряд ли откажутся от своих традиционных закусок.
Также хороша и тлаченка … это сорт колбасы такой … со специями и луком. Их несколько видов существует, поэтому надо пробовать сначала, по маленькому кусочку. Иногда бывает, что не оторвёшься, а иногда, на мой вкус, бывает перебор с пряностями и есть как-то не очень. Нюхать – да!
Или – гусиная печень. В винном, луковом и т.п. соусах. Блюдо весьма коварное, потому что очень сытное. По неопытности съешь по порции в винном и луковом соусе, и … уже наелся. Так что осторожнее надо.
Гусиная тема – тема сама по себе отдельная.
Весьма оригинальная закуска – гусиные потрошки … Жареные … печёночки, желудочки, сердечки, кишочки … Это нечто. Летит в организм, как семечки, но вкуснятина … необыкновенная. И готовятся все эти потрошки в печи. Поэтому достигается такая необыкновенная вкусовая гамма. А запах … это просто … сознание теряешь. Представьте такие тонкие спиральки, зажаренные до хруста. Именно зажаренные, а не засушенные. Тает во рту, практически.
Под Братиславой, на Дунае, вернее в районе гидроузла очень многие люди разводят гусей. И вот там в этих сёлах лучше всего эти гусиные радости и испытывать. Просто в палисаднике, у дома, накроют тебе стол. Угостят домашним пивом, вином или сливовицей, потом зажарят или приготовят еще, как захочешь (но захочешь обязательно жареного в духовке настоящей печки) гуся … и обойдётся то недорого, но впечатлений – ощущений … на всю жизнь хватит. И местный колорит, и условия и радушность хозяев … не говоря уж о самой еде и питье …
Ну а излюбленным блюдом в нашем круге была всё-таки сырная закуска. Готовилась она очень просто. Как правило, на любом выезде каждый из нас имел баночку, в которой была эта мняка. Женатикам, конечно, готовили супруги, а холостяки варганили себе сами.
Процесс был совершенно несложный.
Плавленый сырок … практически любой. Хоть «Дружба», хоть «Волна» хоть с сыром, хоть с грибами. Мельчился этот сырок, как правило, на крупной тёрке, но можно было и меленько порубить – нашинковать. Потом чеснок. От зубчика до … в зависимости от вкуса готовившего. Специи. Мелко-мелко … и ещё мельче нарубленная смесь зелени. Опять же от вкуса и предпочтений зависящая.
Ну и конечно немного майонеза или сметаны …
И вот мажется эта мазилка на кусочек слегка поджаренного, лучше бы ещё горячего хлеба … Представили? Вот то то же …
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Вадим Григорян



Зарегистрирован: Dec 01, 2006
Сообщения: 308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 13:14 Ответить с цитатой

Иваныч! Ну разве так можно? Еще не закончил читать - пошло активно слюноотделение и выработка желудочного сока! Что мне теперь совещание отменять? бей Ну очень есть захотелось!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 14:21 Ответить с цитатой

ОТМЕНЯЙ АДНАЗНАЧНА !!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.